Нефтяные котировки напрямую зависят от заболеваемости COVID-19

Нефтяные котировки напрямую зависят от заболеваемости COVID-19
Укрепление доллара в мире и четвертая волна пандемии создала не стабильную ситуацию на сырьевых площадках, включая нефть. Нефтяной рынок негативно реагирует на ухудшение статистики по пандемии в ряде стран, стоимость сырья до сегодняшнего дня была не стабильны, а в начале месяца упали более чем на 12%. Но по мнению экспертов цены на нефть уже отыграли в значительной степени негативный сценарий, и дальнейшее снижение маловероятно.

Страны ОПЕК+ в результате переговоров приняли решение об увеличении добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки каждый месяц с августа до конца 2021 года. Специалисты считают, что принятые решения будут выгодны странам-экспортерам нефти, и дадут им возможность увеличить присутствие на мировом рынке, а также простимулируют нефтяные котировки на уровне 70-80$ за баррель до конца лета. В декабре планируется оценка ситуации на рынке и продолжение наращивания объема добычи до полной отмены сокращения в 5,8 млн т. на нефтяной картель. Главной задачей ОПЕК не переусердствовать с наращиванием, чтобы не обрушить цены. На сегодняшний день рост добычи умеренный и адекватный по соотношению к спросу на нефть.

По мнению экспертов влияющим фактором на цены на этот ресурс является вакцинация в мире, по мере ее роста стоит ожидать и повышение стоимости ресурса свыше 80$ за баррель к концу года. На нефтяные котировки влияет рост заболеваемости COVID-19 в мире и связанные с ним опасения, что спрос на топливо упадет. Также негативно сказывается укрепление доллара и перспективы скорого сворачивания стимулирующих мер в экономике.

В большинстве стран отмечается восстановление экономики, что в свою очередь влияет на укрепление фундамента на нефтяном рынке, спрос на нефть растет. Вице-президент Александр Новак считает, что добыча нефти в РФ достигнет докризисного уровня в мае 2022 года, что в свою очередь принесет дополнительные 400 млрд. руб в бюджет.

Прогнозы более чем оптимистичны, по оценкам аналитической компании Rystad Energy, в июне 2022 года ежемесячные объемы добычи нефти в России вырастет до 11,6 млн баррель в сутки.

Предыдущая
Банкротство в России - новые рекорды
Следующая

Материалы по теме:

Комментарии