Криптовалюты проиграли инфляции

Криптовалюты проиграли инфляции
Впервые с начала прошлого года упала ниже 1 триллиона долларов капитализация криптовалютного рынка. В конце прошлой недели наблюдалось резкое сжатие рынка – в течение пяти дней рынок потерял сверх 20% стоимости. В течение этого времени капитализация крупнейших криптовалют снизилась на 25-33%, а их стоимость стала минимальная за 1-1,5 года. Предположение о стремительном ужесточении денежно-кредитной политики США на фоне аномально высокой инфляции, и к тому же закрытие маржинальных позиций в криптоактивах увеличило «медвежью» игру с виртуальными валютами.

Согласно данным coinmarketcap.com капитализация рынка криптовалют доходила до 960 миллиардов долларов 13 июня, это самое низкое значение впервые с 13 января прошлого года. В последнее время рынок потерпел убыток сверх 20% стоимости. Курс биткойна достигал 22600 долларов – минимального значения с декабря 2022 года, данные передаёт coinmarketcap.com. За последние несколько дней биткойн потерял около 24% своей стоимости, капитализация биткойна стала 462 миллиарда долларов. Убытки эфира за последние дни дошло почти до 35%, это 1160 долларов. Капитализация – ниже 150 миллиардов долларов.

Остальные весомые криптовалюты – Binance Coin, Solana, XPR, Polkadot, Dogecoin – потеряли 25-33%, достигших значений как в конце 2020 и первого квартала 2021 года. Платформа Celsius Network сообщила в воскресенье 12 июня о том, что приостанавливает вывод средств обмен токенов на национальные валюты и переводы между счетами. В конечном итоге цена токена площадки рухнула свыше 50%, и потянула вместе с собой весь остальной рынок.

Со слов эксперта, уже полгода как американский регулятор «транслирует отрицательную риторику для областей высокого рынка, и поэтому такие активы как биткойн, быстро теряют капитализацию». В то время, альткоины «всегда снижаются быстрее биткойна в агрессивной «медвежьей» фазе, по причине быстрого отказа от избыточного риска».

По итоговым подсчётам мая текущего года рост розничных цен в Штатах обновил рекорд, впервые за 40 лет, он дошел до 8,6% в годовом исчислении. Григорий Клумов, являющийся основателем платформы стабильных криптовалют STASIS, данные по инфляции в США вызвали каскадные облигационные распродажи, упали акции и широкого рынка S&P 500, и технологического сектора. Главные европейские фондовые индексы 12 июня потеряли 1,5-2,7%, индексы США к восьми вечера потеряли 1,7-3%. Согласно данным СМЕ, инвесторы ожидают с вероятностью 0,7 рост ставки ФРС на 0,5% на ближайшем заседании 15 июня, остальные 0,3 ожидают, что ставку повысят на 0,75%. Прогнозы инвесторов на конец июля – продолжение роста на 0,5-0,75%.

Всех категорий инвесторы, даже фонды частных и коллективных инвестиций, и ещё HNWI, возвращают и распродают займы, говорит Клумов. Также он добавляет, что снижение криптовалют возросло, по причине ликвидации маржинальных позиций как на централизованных площадках, так и на децентрализованных.

Еще доставляет страх банкротства контрагентов таких как Microstrategy и Celsius. Весьма вероятно, что советы директоров других компаний, среди них Tesla, покупавшие биткойн на баланс, вынудят менеджмент выставить актив на продажу, по причине того, что позиции скопили весомый бумажный убыток, говорит Григорий Клумов. Блокировка средств на площадке Celsius – это очень крупная проблема всего рынка, подчеркивает Дмитрий Мачихин. Он утверждает, что весьма вероятно, что заблокированные средства будут уничтожены на открытом рынке, а колоссальные потери для всех инвесторов в Celsius ещё один отрицательный фактор для рынка. Григорий Клумов оценивает уровни в 21000-22000 долларов за биткоин станут критическими как только будет уничтожено колоссальное количество маржинальных позиций, и «рынок под гнетом данного уничтожения может на краткий срок провалиться до 17000-18000 долларов».

Предыдущая
Корпорации идут в долг
Следующая
Кредитование с пробегом

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий