Корпорации идут в долг

Корпорации идут в долг
В России начал проявлять активность рынок долговых заимствований впервые за два месяца застоя. В мае корпоративным заёмщикам удалось привлечь на внутреннем рынке около 140 миллиардов рублей.

Такой показатель сравним с результатом прошлого года. Возрождению активности способствует снижение стоимости заимствований при причине быстрого снижения ключевой ставки Центрального Банка. Стоит отметить, что активность пока есть среди компаний реального сектора, тогда как банкам ещё дополнительная ликвидность ни к чему.

Согласно данным Cbonds, в мае корпоративные заёмщики провели 19 размещений на сумму приблизительно 140 миллиардов рублей. Такой результат ниже на 20 миллиардов рублей чем показатель такого же периода в прошлом году. При этом, в апреле на первичном рынке было произведено 8 размещений на 2,8 миллиардов рублей. Этот показатель в 10 раз меньше, чем год назад.

По словам Павла Винтина, который является директором по инвестиционно-банковским услугам и операциям на рынках капитала Росбанка, в мае «прошли только точечные сделки», большая часть денежных средств была привлечена «без участия широкой базы инвесторов». Крупнейшим стало размещение СФО «Аурум» количеством около 70 миллиардов рублей, которое стартовало 29 апреля, а закончилось 6 мая.

Как и в предыдущие весенние месяцы, большая активность ведется со стороны компаний реального сегмента экономики. Согласно мнению главного аналитика долговых рынков БК «Регион» Александра Ермака, на их часть в рыночных размещениях пришлось 80,6%. Основная активность прослеживается со стороны МТС (2 выпуска на 20 млрд рублей) и ОАО РЖД (2 выпуска на 25 млрд рублей). Кредитные организации были представлены Сбербанком и БКС-банком, разместившие 8 выпусков структурных и инвестиционных облигаций суммарно на 2 млрд 200 млн рублей. Небольшие количества привлекли компании из финансового сектора, в их числе МФО и лизинг, суммарно на 429 млн рублей.

В последней декаде апреля Банк России понизил ключевую ставку на 300 б.п., до 14%, а спустя месяц и вовсе до 11%. Большинство аналитиков ожидала менее кардинального пересмотра ставки на крайнем заседании Центрального Банка.

Резкий переход к мягкой денежно-кредитной политике сказался на вторичном рынке, там доходности облигаций компаний 1 и 2 эшелонов понизилась на 55 б.п. и 75 б.п., до 10,5-12% годовых и 11,5-14,5% годовых соответственно. Как говорит главный аналитик ПСБ Дмитрий Монастыршин: «Снижение ставок оживило рынок, простимулировав компании выходить с новыми размещениями».

Также в июне активность эмитентов будет расти. Сначала месяца запланировано размещение приблизительно 10 выпусков, по трём из них прекратился сбор заявок. Александр Ермак считает, что понижение доходности на рынке ОФЗ, которое ускорилось с самого начала месяца, станет способствовать росту активности на первичном корпоративном рынке в обозримом будущем.

К тому моменту «случится весомое сокращение ключевой ставки Центробанка и будет исчерпан потенциал для её понижения дальше», так считает Павел Винтин. Банки самые последние начнут массово возвращаться на рынок. В настоящее время банки испытывают ликвидность, подчёркивает Дмитрий Монастыршин, и поэтому заимствования по текущим, высоким ставкам не актуальны.

Предыдущая
Мосбиржа планирует запустить торги новыми валютами
Следующая
Криптовалюты проиграли инфляции

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий