Коммерческий пай

Коммерческий пай
Хотя и ПИФы по рентной недвижимости дали пайщикам порядка 10% годовых, но в марте 2022 года они, всё же, остались незамеченными на рынке. Прогноз по ПИФам говорит о том, что вложения в них могут стать перспективными, особенно в среднесрочной перспективе при снижении депозитарных и облигационных ставок. Сейчас нужно держать во внимании вопрос их ограниченной ликвидности, а также скрупулезно подходить к выбору активов, поскольку в условиях экономических перемен ряд этих сегментов мог пострадать сильнее других.

В защиту пая


Аналитические данные «Accent Capital» констатируют, что по итогам первых трех месяцев 24 закрытых прибыльных ПИФа по доходности выросли с 3,3 до 42,9 миллиардов рублей. За данный период не создан ни один фонд и весь наблюдаемый рост - благодаря управляющей компании «Современные фонды недвижимости», в фонд которой поступил максимальный приток средств, равный 1,8 миллиардов рублей, а так же «ВИМ Инвестиции», где прирост составил 0,6 миллиардов рублей. Максимально активы выросли в сегменте складской недвижимости. По информации «Accent Capital» СЧА (стоимость чистых активов) фондов в данном сегменте за январь-март выросла на 14%, до 24,2 миллиардов рублей, однако рост СЧА в фондах офисной недвижимости поднял показатель лишь на 280 миллионов рублей - до 2,86 миллиардов рублей, а СЧА фондов торговой недвижимости - на 20 миллионов, до 15,82 миллиардов рублей.

Генеральный директор «Accent Capital» Марина Харитонова считает, что данной ситуации способствовало снижение защитных активов по классическим инструментам, однако фонд недвижимости будет оставаться всегда и он будет играть роль защитного актива.

Игра на перспективу


При покупке подобных паев нужно обращать внимание на критерий долгосрочности инвестиций в период 5-7 лет, но нужно учитывать, что приобретение будет на первичном рынке, либо при дополнительном выпуске или на вторичном, при котором у паев будет ограниченная ликвидность.
Данные Московской биржи говорят о том, что инвесторы имели доступ лишь к половине фондов, а ежедневные сделки наблюдались лишь на примере единичных ЗПИФов. Из пояснений руководителя альтернативных инвестиций УК «Альфа-Капитал» Андрея Богданова следует, что в сегменте розничных фондов, в целях исключения эмоциональных распродаж, торги были заморожены самой биржей, но теперь они будут постепенно возобновляться. Богданов отметил, что в случае отсутствия обращений паев фонда на организованных сделках выход из него возможен, но только через самостоятельный поиск покупателя с совершением внебиржевой сделки.

Гид по складам


На фоне активного апрельского снижения ставок возможен рост интереса к фондам по недвижимости, но выбирать активы необходимо объективно. Директор инвестгруппы «ТРИНФИКО» Артем Цогоев считает, что нужно обращать вниманием на такой критерий, как долгосрочность работы ЗПИФа на рынке и смотреть на его фактические результаты работы, при этом всегда помнить, что доходность в прошлые периоды не всегда означает рентабельность в будущем. Это правило действует на весь сегмент ПИФов.

Артем Цогоев считает, что сама суть проекта или базового актива подлежит особому вниманию при выборе фонда, так как в условиях кризиса стоимость активов ЗПИФов подлежит давлению. Несмотря на некоторое проседание активности в логистической сфере, ряд компаний увеличивает объемы товаров на своих складах, поэтому, по мнению Марины Харитоновой, данный сектор все равно остается достаточно привлекательным для игроков рынка.

Аналитик «КСП Капитал Управление активами» Михаил Беспалов считает, что это связано и с большим объемом освободившихся площадей и с уходом иностранных арендаторов, найти быструю замену которым может быть достаточно сложно.

Средства объективного контроля


Со слов Михаила Беспалова геолокация объектов и их качественный показатель оказывают влияние на их выбор, так как в итоге все это влияет на арендный поток и, как следствие, на цену объектов. Как отметил Беспалов, всю информацию о фонде необходимо искать на сайте управляющей компании.

Пайщикам предлагают регулярные выплаты


В начале 2022 года доходность от крупных ЗПИФов коммерческой и индустриальной недвижимости в ожиданиях составляла от 9% до 14% годовых. По оценке Андрея Богданова просадка коммерческой недвижимости в период кризиса минимальна, чем в других сегментах фондового рынка, однако стоимость любых активов снижается, так как повышается уровень риска и даже прибыльные акции очень часто перестают быть таковыми. По его оценке, операционная прибыль недвижимости инвестиционного качества может составить не более 10–13% годовых. В течение 3-4 лет рынок недвижимости, за счет производственной инфляции, всё же, может принести прирост капитала до 10–12%, однако данный процентный прирост можно монетизировать в период восстановления экономики и деловой активности и нужно учитывать, что в этом случае будет расти дефицит площадей.

Предыдущая
UnionPay не обслуживается иностранными онлайн магазинами
Следующая
ЦБ предложил возмещать украденные со счетов деньги за 30 дней

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий