Действовать или ждать чуда - как россияне планируют увеличить свои финансы

Действовать или ждать чуда - как россияне планируют увеличить свои финансы
Согласно данным исследования Владимира Карачаровского и Елены Вакуленко из Высшей школы экономики, 31% россиян готовы что - то предпринимать для увеличения своего заработка — сменить работу, открыть бизнес или постараться повысить свою должность. Они проанализировали результаты опроса российских работников. Итоги исследования они описывают в журнале «Прикладная эконометрика».

Еще 32% полагаются на изменение ситуации в семье — пенсия, взросление детей, а 12% верят в положительную динамику в стране — снятие санкций, увеличение ВВП, перемены в государственной политике. 25% полагаются на свою работу, веря, что руководство оценит их заслуги или дела пойдут в гору. Исходя из этого видно, что готовы к реальным действиям только 31% опрошенных россиян, остальные полагаются на государство, семью, работу. Большинство готовы смириться с падением доходов.

Схема опроса была составлена так: сначала участники называли размер заработка на настоящий момент, потом предполагаемую сумму заработной платы в 2023 году. Кроме этого, отвечали, готовы ли они что - то предпринимать для увеличения своих финансов или они надеются на обстоятельства, не зависящие от них. После этого исследователи составили для каждого участника финансовый мини - прогноз, предполагая, что не наступит значительных изменений и он не станет действовать. Итоги основной массы оказались ниже среднемесячной начисленной зарплаты за 2018 год по данным Росстата (43 724 рублей).

Те, кто состоит в 12%, как правило, являются сторонниками государства либо наоборот, выступает против в ожидании лучшего - это активная группа людей, принимающая участие в политических акциях и референдумах.

В целом, подавляющее большинство посчитали увеличение зарплаты в будущем - лишь 7% допустили, что размер их финансов не увеличится, а 11% предполагало их снижение.
Люди, строящие карьеру, ожидают самые большие прибавки своими силами - к 2023 году планируют ориентировочно зарабатывать 65 000 рублей в месяц. Те, кто планирует учиться или повышать квалификацию, — 34% — ожидают еще большую прибавку.

Карачаровский сделал небольшой прогноз, решив, что есть два наиболее демократичных способа увеличить свой заработок в России, если у вас нет больших связей или в семье нет качественного образования. Это перемены в государстве, для чего надо действовать как избиратели, или повышение образования, квалификации.

Больше половины, почти 60% опрошенных, рассчитывают в 2023 году зарабатывать около 30 000 в месяц — на 8% меньше той зарплаты, которую они получат, просто продолжая работать.

Отсюда вывод - если через 5 лет у людей снизятся зарплаты, никто не будет удивлен, потому что многие подсознательно готовы к этому. Часть собирается предпринимать действия на уровне работы или государства. Заместитель директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников считает, что на основе этих данных можно сказать, что две трети опрошенных удовлетворены своим местом работы.

Предыдущая
Азарт в инвестициях или почему миллионы инвесторов обречены на потери
Следующая

Материалы по теме:

Комментарии