Азарт в инвестициях или почему миллионы инвесторов обречены на потери

Азарт в инвестициях или почему миллионы инвесторов обречены на потери
Международный финансовый консультант и автор книги «Когда плохо — это хорошо» Исаак Беккер убежден, что современное инвестирование не обещает ожидаемого эффекта, а является лишь кнопкой в телефоне — это попросту походит на игру.

Уоррен Баффет, один из крупнейших и наиболее известных в мире инвесторов, заявил на встрече акционеров Berkshire Hathaway, что крупные инвестиционные компании, в том числе Robinhood, именно онлайн - брокеры пользуются азартом, который присущ людям. В прошлом эта фирма попала в крупный скандал, возникший на нескольких ситуациях, после чего и стала популярной — пользователи Реддита попытались поднять рыночную стоимость акций, после чего часть розничных брокеров ограничили торговлю несколькими ценными бумагами. Неясно, какая судьба ожидает эту американскую компанию, но вопрос азарта в сфере акций остается насущным.

Заняться инвестированием сейчас просто. Хватает буквально приложения в своем смартфоне, отсюда досягаемость и популярность. Так, на Московской бирже открыто более 11 млн частных счетов, 5,6 млн из которых было создано за 2020 год, как правило, с помощью мобильных приложений. Согласно информации от Frank Media, в 2020 многие, кто инвестировал на биржах, оказались в выигрыше. 65% людей, совершивших сделки в приложении «Сбербанк Инвестор» и открывших брокерский счет в том году, завершили его с прибылью, передала пресс-служба этого банка. 66% инвесторов остались в плюсе от ВТБ Капитал Инвестиции. Клиенты Россельхозбанка, являющиеся инвесторами, в 77% случаев получили выгоду.

Однако не все так радужно. Такой бум связан с тем, что в марте 2020 рынок снизился на 30% — отсюда легкий вход в эту нишу. Выгодоприобретателем в этом случае является массовый инвестор.
И вот здесь впору заговорить об игре — инвестиции в его классическом понимании несколько исказились, единственное ограничение — сумма средств на счету бенефициара. На самом деле это дело требует больше терпения и выдержки, ведь в среднем инвесторы зарабатывают 4,25% от своих инвестиций на фондовом рынке, согласно данным от предприятия Dalbar. Такая информация должна поумерить пыл тех, кто быстро влетает и собирается сразу делать большие деньги без стараний.

Для того, чтобы не было эффекта полного бездействия со стороны участников рынка, так как инвестирование очень упростилось в этом случае, стали создаваться онлайн-фабрики инвестиционных идей. Сейчас их до кучи — сайты, Telegram каналы, огромное количество источников. За тебя уже все сделали — осталось только прикинуть, что “зайдет” и взлетать на рынок инвестиций. Однако большинство не берет в расчет то, что в этих онлайн - фабриках нет каких - либо гарантий, трудно найти того, кто отвечает за результат. Много плюшек, которые дают понять, что фондовый рынок открыт для всех — к примеру, биржевый фонд Robinhood не берет комиссию за торговлю акциями, где - то поначалу создают бесплатные фишки для входа, а Cripto.com дает возможность купить самую выигрышную в этом году криптовалюту всего за 1 доллар.

На фоне этого возникли специальные инструменты, помогающие отслеживать популярные запросы этой сферы. VanEck Vectors Social Sentiment ETF (BUZZ) отслеживает и отбирает по специальной методике 75 акций крупных американских компаний, о нем положительно отзываются СМИ, сайты и каналы. Американские акции, пользующиеся популярностью на нашем рынке, согласно данным Московской биржи, это Tesla (19,3% от стоимости обобщенного портфеля), Apple (16,6%), Pfizer (8,4%), Boeing (7,2%), Amazon (6,4%), Qualcomm (5,9%), Advanced Micro Devices (5,8%) и AT&T (3,9%). Без помощи подобных инструментов явно не обошлось.

Базируясь на всем этом, становится ясно, что риски большие. Если огромное количество людей входят на рынок простым образом, то может наступить кризис или внушительная коррекция рынка. Например, в 2008 году случилась подобная коррекция - на 50-60%. Здесь важно сделать анализ своего инвестиционного портфеля, чтобы быть готовым к возможным последствиям. Потому что многие в этом случае теряют значительную часть средств, а те, кто пытаются удержаться на волне из последних финансов, могут потерять всё.

Предыдущая
Инвестиции в ОФЗ-ситуация сегодня
Следующая
Действовать или ждать чуда - как россияне планируют увеличить свои финансы

Материалы по теме:

Комментарии