Альфа-банк занялся перераспределением ценных бумаг

Альфа-банк занялся перераспределением ценных бумаг
Вследствие действия санкций «Альфа-банк» предложил своим клиентам перевести ИЦБ (иностранные ценные бумаги) другим брокерам. Но необходимо учитывать, что при этом переводе клиенты теряют имеющиеся у них льготы и, если они решили осуществить продажу ИЦБ, то потери также неизбежны. В ЦБ отметили, что собственник ИИС может перевести активы другому брокеру, но он обязан в течение месяца закрыть инвестиционный счет.

Известно, что из-за санкций «Альфа-банк», имея высоки риски, отказался от централизованного перевода ИЦБ другим брокерам.

По сведениям источника, давшего информацию для “Ъ”, предварительных договоренностей по перечню брокеров не было, а список банк составлял самостоятельно. Подача заявки была актуальна до 23:59 вторника, 26 апреля.

Президент правления «Финам» Владислав Кочетков считает, что «Альфа-банк» просто был ограничен в сроках формирования новых брокеров, иначе перевод ИЦБ банком был бы централизованным. Управляющий директор компании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров отметил, что отказ Альфа-банка от централизованного перевода является перестраховкой при вероятном включении брокерских компаний «Атон» и БКС в список компаний, подпадающих под санкции. Эксперт полагает, что «ВТБ» и «Альфа-банк» имеют примерно одинаковое число инвесторов с ИЦБ, поэтому их клиенты в этом смысле очень схожи.

Как передал “Ъ”, со слов одного клиента, «Альфа-банк» не дает клиентам возможности в прямом переводе ИИС с ИЦБ, а предлагает либо закрыть инвестиционный счет и перевести бумаги, либо заморозить или вообще продать бумаги. В Альфа-банке от комментариев, на этот счет, воздержались.

В Центральном банке РФ разъяснили, что возможность прямого перевода есть только тогда, когда речь идет о переводе всех активов, поскольку законом «О рынке ценных бумаг» предусмотрено наличие лишь одного ИИС и, при заключении нового договора, прежний ИИС должен быть закрыт в течение одного месяца.

Старший юрист «BGP Litigation» Елена Коломиец пояснила, что инвесторы должны обращать внимание на взимание комиссии брокерами за перевод или принятие ценных бумаг, а, в случае упрощенного порядка, брокеры, находящиеся под санкциями, комиссию не взимают.

Владислав Кочетков пояснил, что отказ в переводе ИИС является превышением полномочий со стороны брокеров и, в этом случае, нужно получить все необходимые инструкции от принимающего брокера, чтобы такая ситуация не проигралась. Дмитрий Александров считает, что централизованный перевод от Альфа-банка не приведен в действие по причине вероятной блокировки данной операции из-за технических проблем в условиях санкций. Эксперты компании «Ингосстрах-Инвестиции» пояснили, что продажа большинства активов с ИЦБ, по сути, невозможна, а блокировка не является негативным фактором для клиентов, поскольку это временная мера.

Предыдущая
Впервые, с марта 2020 года, стоимость евро стала меньше 76 рублей
Следующая
Замедления в работе платежных систем ЦБ

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий