Трудовые отношения

Трудовые отношения
За период пандемии в обществе накопилось большое количество проблем, в том числе и в трудовой сфере. Повысилась социальная неудовлетворенность, произошел рост независимых работников, образовалось неравномерное распространение гибкой занятости, возросла потребность в квалифицированных работниках. Эти аспекты придется учитывать при создании новых трудовых отношений, потому, что если этого не сделать, то под угрозой станет сама социальная стабильность.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал дискуссионный доклад «Обсуждая хорошую работу: новая повестка рынка труда». Авторами этой работы обозначены ВЭФ и консалтинговая компания Mercer, с уточнением, что тема доклада не является позицией авторов, а предъявлена общественности для обсуждения. Для обсуждения представлены несколько тем – какие изменения ждут мировую занятость, адаптацию трудовой сферы к новой реальности и расширение аспектов, позволяющих увеличить количество «хорошей» работы. Реальность на конец (надеемся) пандемии изменила сам характер работы, это произошло при развитии технологических, социальных изменений и так называемой «зеленой трансформации», главное, что произошло – это изменение характера занятости во многих сферах жизни.

Приверженность к «идеологии ESG», по американским стандартам и невнимание к социальным проблемам ведет к дисбалансу в трудовой сфере, который будет только увеличиваться со временем. Чтобы убрать эти риски, докладчики предлагают разработать стандарты «хорошей работы», которые будут обеспечивать справедливую оплату, баланс занятости и обеспечат необходимую защиту работников и подходящую среду для обучения, что в свою очередь позволит работникам поддерживать необходимый уровень знаний. В итоге изменится роль работников, появится их вовлеченность в рабочий процесс.

«Это дает возможность предложить новый взгляд на будущее работы, более соответствующий новой экономической и социальной реальности» - цитата из доклада. Авторы доклада озвучивают пять аспектов, по которым необходимо провести реформирование, для того, чтобы навести порядок на рынке труда и создать оптимальные условия и для работников и для работодателей. Среди них – колебание (волатильность) заработков и стоимости жизни, потери рабочей силы, различия спроса на гибкий труд в разных сферах, политика разнообразия и вопрос об обучении и переобучении работников. Каждая из этих целей, в докладе сопровождается описанием долгосрочных эффектов их достижения для рынка труда. Например стремление к достойным зарплатам, по мнению авторов должно повысить роль профсоюзных организаций, либо других представительский организаций, что в перспективе может способствовать мягкому переходу к новому этапу в экономике, а также внедрению новых технологий, включая искусственный интеллект, учитывая аспекты социальной ответственности.

Распространение удаленной и гибкой работы, в тех сферах, где это возможно, должно привести к образованию новых национальных систем защиты работников всех категорий. Регулировка рабочего дня, забота о здоровье и тому подобное позволят почувствовать работниками их ценность и позволяют относиться к рабочему процессу осмысленно, видя цель своей рабочей деятельности. Разнообразие при найме работников, кроме социальной справедливости будет способствовать лучшему отражению социальной структуры персоналом компании, принеся пользу компаниям.

Предыдущая
Минэкономпрогноз
Следующая
Мировые цены и уровень жизни

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий