Субсидии в поддержку молодым специалистам

Субсидии в поддержку молодым специалистам
Министерством труда предложено расширение программы, направленной на увеличение численности занятых граждан на российском трудовом рынке.

Министерством труда предложено расширить программу субсидирования безработных и включить в категорию, подлежащих субсидированию, молодых специалистов – «вчерашних выпускников». Согласно данным, полученным из Минтруда, на данный момент через центры занятости населения ищет работу более 150 тысяч молодых специалистов.

Численность безработных граждан в России снижается, но еще не достигнут тот уровень, который отмечался до противопандемийных ограничений. Уровень безработицы в марте 2020 года составлял 4,7% (согласно данным Росстата, это менее 4,1 млн граждан) против 5,4% марта 2021 года. Такие данные были названы министром труда Антоном Костяковым в ходе проведения совещания президента Владимира Путина с правительством. Также министр труда подчеркнул, что в августе 2020 года безработица составляла 6,4%.

Минтруда должно восстановить уровень трудоустроенных граждан РФ к докризисным цифрам до указанного президентом срока – к концу 2021 года.

Со слов Костякова, 17 регионов России уже восстановили занятость населения к допандемическим показателям. 40 регионов РФ восстанавливают численность работающих граждан согласно плану и даже с опережением. Однако, 4 субъекта не могут пока выйти из кризиса и там численность безработных продолжает увеличиваться. Министр труда уточнил, что к этим субъектам относятся Марий Эл, республика Коми, Псковская область и Алтайский край. Так же Костяков отметил, что программы по восстановлению численности занятого населения в данных регионах требуют корректировки.

Однако, даже с учетом сложностей в отдельных регионах РФ происходит минимизация как общего, так и зарегистрированного числа безработных. Согласно данным, представленным министром труда, центрами занятости населения на 12 мая было зарегистрировано менее 1,53 млн граждан, при этом 700 тыс. граждан из этого числа состояли на учете и в прошлом году.

Костяков утверждает, что отдельную долю безработных составляют «вчерашние выпускники». Согласно данным центров занятости населения 156 тыс. человек, ищущих работу, моложе 25 лет, из них 15 тыс. соискателей - это выпускники прошлого года. Для получения своего первого места работы в помощи нуждаются именно молодые специалисты – выпускники. Именно по этой причине министерством труда предложено расширить программу субсидирования занятости и включить в нее выпускников 2020 года, которые уже стоят на учете в службе занятости или только встанут после 1 января 2021 года.

Субсидирование занятости населения – это программа, разработанная Минтруда в этом году, с целью поддержания рынка труда РФ. Согласно данным Министерства труда данная программа позволит правительству трудоустроить порядка 220 тысяч граждан, из которых 8 тыс. человек на данный момент уже трудоустроены.

Предыдущая
Законопроект о личных фондах внесен в Государственную Думу
Следующая

Материалы по теме:

Комментарии