Рынок или господдержка

Рынок или господдержка
В ответ на внешнее экономическое давление нашему Правительству удалось построить очень эффективную модель реагирования и очень быстро произвести настройки мер поддержки экономики. Об этом говорится в докладе «Новые контуры промышленной политики», который был подготовлен к Апрельской научной конференции Высшей школы экономики. Авторы доклада отмечают, что в кризисные периоды промышленная политика перенацеливается на ближнюю перспективу и предотвращение негативных изменений, которые могут быть в результате взлета цен, сокращения доходов, увольнений либо утраты технологических потенциалов.

При этом так же, в докладе отмечается, что в подобные тяжелые для экономики периоды возникает повышенный спрос на государственную поддержку бизнеса, который сочетается с запросами на дерегулирование и предпринимательские свободы. Однако сиюминутные решения, в том числе и поддержка мобилизационной или адаптивной рыночной модели, позволившие экономике остаться на плаву, без долгосрочных планов покажут в дальнейшем всю неэффективность подобной структуры экономики.

По мнению экспертов, для выстраивания долгосрочных ориентиров, прежде всего, необходимо определить какой будет перспективная экономическая структура. В этом случае ключевыми могут стать такие аспекты, как развитие предпринимательского капитализма, включение в новые глобальные цепочки создания стоимости, модернизация общественного сектора и развитие сервисной экономики в сочетании с цифровой трансформацией. Введение новой, системной промышленной политики, при условии отказа от старой, адаптационной, пока трудно достижимо.

Этому процессу препятствуют слишком тесный характер отношений между бизнесом и государством и противоречивость запроса бизнеса к властям – вместе с растущей потребности в новых вариантах государственной поддержки, необходима минимизация вмешательства государства - за счет масштабного дерегулирования, снижения административной нагрузки и гарантий предпринимательских свобод (сохранение свободного ценообразования, отсутствие ограничений на внешнюю торговлю). Повышенный запрос на господдержку был признан экспертами в рамках Апрельской конференции, при этом отмечая неустойчивость союза государственного стимулирования бизнеса и рыночной экономики.

По мнению экспертов ни одна модель в чистом виде не подходит для России и элементы мобилизационной экономики должны опираться на сообщество предпринимателей. Есть вариант сочетания мобилизационной и предпринимательской экономики возможно как модель НЭП 2,0, но это временная мера, так как уже опробованная модель НЭП, имея два регулятора - цены и директивы, приведет к плановой экономике, как это исторически и случилось в своё время. Пока же стратегия Правительства сводится только к адаптивным мерам, ожидая определенности и отвечая на оперативные запросы бизнеса и экспертов. Разногласия в запросах создают смешанную цепочку правительственных решений, которые ни в коей мере не способствуют перестройке реальных секторов экономики и её росту.

Отсутствие понятных критериев, затрудняет концентрацию на долговременных целях. А спад в деятельности компаний, в какой то степени объясняется неэффективностью государственной поддержки, а в какой то, внешними кризисными причинами, достоверная оценка этих факторов пока затруднительна.

Предыдущая
Восстановление Мариуполя
Следующая
МРОТ

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий