Промышленность ждет кризис

Промышленность ждет кризис
По результатам опроса руководства промышленных организаций посчитан индекс прогнозов в этой области Институтом Гайдара (ИЭП). А по результатам опроса можно сделать вывод о критическом снижении, начиная с 1995 года, кроме того, по данным Банка РФ, наблюдается ожидание бизнесом инфляции.

Стоит отметить, что снижение индекса прогнозов промышленности ИЭП в 1998 году произошло на 25 показателей, в 2008 году цифра достигла 30, а уже в нынешнее время (в результате военной спецоперации на Украине) уменьшение составило сразу 50 пунктов. В результате этого пессимистическое настроение только нарастает. Снижение коснулось обоих пунктов: показателей прогнозов и планов компаний - 50 и 54 пункта, соответственно. Кроме того усугубили ситуацию такие факторы, как недостаточный запас готовой продукции и ограничение экономики РФ.

Планы организаций по найму сотрудников уменьшились на 45 показателей, и в итоге упали на самое дно со времен кризисных годов. Инфляционные ожидания в промышленном сегменте увеличились сразу на 20 показателей, и составил 51 пункт, хотя это намного ниже показателя 1998 года, который находился на отметке в 99.

По мнению Росстата в этом месяце не ожидается замедление промвыпуска, скорее тенденция намечается на слабо отрицательную, и причина этого кроется в отсутствии снижении спроса на готовые изделия, а также в нехватки запасов готовых образцов. Аналитики института считают, что данные процессы связаны с производством организаций большего количества изделий из сырья, стоимость которого пока что рассчитана по старым ценам, а также с наличием не полностью разрушенной логистики. А ЦМАКП сообщает, что количество грузов сократилось на 4% по сравнению с тем же периодом 2017-2019 годов.

Предыдущая
Песков об угрозе дефицита товаров: Существуют эмоциональные разрывы в продуктовых цепочках
Следующая
Кредиты

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий