Производство

Производство
Показатели статистики в области производства за период с августа по декабрь 2021 года непрерывно росли в сравнении с 2019 годом. В марте этого года, показатель упал до значения сентября 2021 года. В годовом выражении объёмы выпуска в первом квартале 2022 года увеличились почти на шесть процентов. Но этот значительный рост, на самом деле связан с низкими показателями прошлого года, так как производство в первом квартале 2021 года сокращалось (в январе на 0,7%, в феврале на 0,6%, в марте показатель достиг 1%).

В обрабатывающей промышленности в марте снизился на 2,7%, в добывающей с сентября 2021 года произошло первое снижение показателей, это произошло в основном из-за снижения спроса. В апреле ситуация несколько стабилизировалась, и произошел рост производственных планов предприятий – показатели поднялись на 30 пунктов, в сравнении мартовского падения на 50 пунктов. Кроме того, отмечено, что спрос в промышленности поддерживает государственный заказ, в том числе военный.

Причинами столь быстрого падения явились низкие запасы готовой продукции и уход с рынка конкурирующей импортной продукции, в результате которого появился рост спроса на импортозамещающую продукцию. По результатам опроса два указанных фактора 26% и 36% респондентов считают создавшими положительный эффект.

Отрицательными эффектами текущего кризиса 64% опрошенных считают рост себестоимости, с соответствующим ростом цен, в результате которого отпускные цены опрошенных институтом компаний в апреле росли быстрее, чем в марте. 63% считают проблемой отсутствие в России альтернативных поставщиков. Учитывая вышесказанное, вероятнее всего, инфляция в недалёком будущем продолжит расти, а восстановление промышленности не гарантировано. По прогнозам аналитиков спада в обрабатывающей промышленности ожидают на 7-9% в течение года, а сокращение добычи нефти на 17%.

Предыдущая
ЕАЭС
Следующая
ВВП 2022

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий