Предпринимательская жилка майнеров

Предпринимательская жилка майнеров
Интересно, как отнесутся майнеры к предложению от Министерства экономразвития РФ.

Министерство экономического развития России предлагает признать игроков на криптобирже предпринимателями. «Известия» информируют о том, что ведомство считает необходимостью обложение майнеров налогами. Такое предложение встретили с поддержкой как в комитете ГД по финансовому рынку, так и в Министерстве энергетики. На данный момент майнеры ведут свою деятельность неофициально. Инициаторы проекта считают, что узаконивание майнинга позволит увеличить поступление средств в казну. Однако, Центробанк проявляет иную позицию и считает, что данные мероприятия могут способствовать появлению денежных суррогатов.

Страхи ЦБ вполне объяснимы, потому как легализация майнинга может привести к узакониванию и криптовалют. Элина Сидоренко, занимающая пост директора Центра цифровой экономики МГИМО говорит, что узаконивание майнинга может весомо пополнить бюджет страны. Соседние страны уже имеют некий опыт в этом направлении. Так, Кыргызстан рассматривает вероятность налоговых обложений майнеров с точки зрения затраченной электроэнергии на майнинг. Также, легализация спровоцирует развитие бизнеса в данном направлении и поможет «выйти майнингу на свет» - бизнесмены отдельных регионов РФ приобретают электроэнергию по низкой стоимости и по факту ведут деятельность майнеров.

Центробанк признает криптовалюты тревожным явлением, а их узаконивание опасным в части «легализации» нелегального дохода. На данный момент ЦБ еще не сформированы в достаточном объеме технические возможности и иные мероприятия по контролю криптофинансов. И поэтому Центробанк выступает против данной инициативы – незачем легализовать то, что невозможно проконтролировать. Со слов Сидоренко ясно, что узаконивание майнинга приведет к тому, что криптовалюта войдет как в обиход граждан, так и предпринимателей. И в этой ситуации Центробанку не останется ничего, кроме как срочно разрабатывать механизмы регулирования, прибегая к помощи микрофинансовой разведки, т.е. используя Росмониторинг. По мнению Сидоренко ЦБ не готов к этому.

«Известия» информируют о том, что Госдума предлагает повышение тарифных планов на электроэнергию для майнеров. Насколько такие условия будут приняты самими майнерами неясно. Управляющий партнер Next Block, Владимир Смеркис говорит о том, что майнинг стоит отнести к IT-индустрии. Вопрос налогообложения майнеров Владимир предлагает решить путем применения льгот, которые применяются для технологических компаний РФ. Так как криптовалюта нестабильна и ее курс может меняться достаточно сильно, то необходимо применять лояльные условия. Прибыльность данного мероприятия, в первую очередь, зависит от затрат на оборудование, которое поставляется нелегально. И конечно, стоит учесть затраты на электроэнергию. А вот обложить налогом, Смеркис предлагает собственно то, что добывается майнерами. При этом на электроэнергию стоит предоставить льготы, хотя бы в момент вывода финансов, так как продажа криптовалют зачастую происходит при высоком курсе продаж.

В свою очередь, Игорь Кобзев, занимающий пост губернатора Иркутской области поддерживает инициативу Московских властей – признать майнеров предпринимателями. Игорь Иванович отметил, что из-за большого расхода электроэнергии майнерами часть дачных поселков оставалась без электричества на протяжении нескольких часов и поэтому он так же предлагает применить отдельные электротарифы для майнеров.

Предыдущая
Увеличение количества жителей 5 регионов
Следующая

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий