Правительство РФ активно обсуждает вопрос об обязательной поддержки подрядчиков по строительным госзаказам

Правительство РФ активно обсуждает вопрос об обязательной поддержки подрядчиков по строительным госзаказам
Правительство РФ активно обсуждает вопрос об обязательной поддержки подрядчиков по строительным госзаказам в размере от 50 до 70% от цены договора (первоначальное предложение гласило о не менее 70%, теперь же ставки снижены), дебаты происходят между Минфином и Минэкономики. Министерство финансов считает, что размер аванса — 90% приведет к значительному росту цен и, как следствие, наступит снижение покупательской способности граждан. Министерство экономики напротив считает, что строительные компании редко получают авансы, а потому для исполнения плана берутся кредиты, если нет собственных средств.

Мнение экспертов в этой области сводится к положительной оценке авансов, так как данная гарантия поможет снизит стоимость по банковским гарантиям, а также будет способствовать продуктивной работе и сдачи объектов в установленный срок.

Финансовое ведомство указывает, что по бюджетному законодательству госзаказчики сами имеют право определять аванс исходя из размеров финансирования. Так объем аванса был доведен до 30%, а до 2021 года повышен временно до 50%, но можно получить и до 90% - в случае казначейского сопровождения.

В предоплате имеются и положительные стороны, так как снижаются риски для поставщиков в случаях задержки оплаты по договорам, у заказчиков есть право на случай невыполнения условий договора выставить требование - оплатить контракт в размере аванса - в виде банковских гарантий. Министерство финансов утверждает, что данная мера, как аванс, является избыточной по причине того, что на банки повышается нагрузка, да и сами гарантии увеличатся в цене, а вслед за ними произойдет повышение стоимости контрактов и снижение спроса.

Основная задача Минфина - устойчивость госфинансирования, кроме того в планах снижение величины аванса, что будет способствовать снижению дебиторской задолженности по госрасходам. Для выполнения своего плана финансовое ведомство ужесточает бюджетную дисциплину с помощью системы казначейских платежей, сопровождения и обеспечения. В Минэкономики полагают, что для большей уверенности необходимо увеличить требования по отношению к банкам, которые обеспечивают гарантии.

Эксперт Константин Головщинский считает, что гарантии, вероятно, снизятся в цене, по причине улучшение проекта экономики за счет наличия увеличенного аванса. Также застройщики смогут приобрести строительные материалы и привлечь субподрядчиков для выполнения намеченного плана. Эксперт подтверждает опасения Министерство финансов по снижению числу участников договоров по причине увеличения стоимости банковских гарантий, однако авансирование лучший выход в условии инфляции и нестабильного спроса.

Предыдущая
18.10.2021 года состоялось 35-ое заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ)
Следующая
Финансирование онкологической помощи в России

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий