Мировые цены и уровень жизни

Мировые цены и уровень жизни
Одним из факторов, который указывает на бедность населения это соотношение паритета покупательной способности (ППС) ВВП к рыночному курсу национальной валюты, дешевизна внутреннего оборота относительно мирового рынка.

По оценке экспертов нынешний объём санкций приведет к падению уровня жизни примерно на 20% (при курсе рубля к доллару 90:1 и цен 2021 года). При падении доходов населения, становится еще большим разрыв с ценами мирового рынка, сейчас Россию ждет увеличение этого разрыва, следовательно, население станет еще беднее. Похожая ситуация в Иране, который также находится под западными санкциями.

Даже в случае увеличения цен при 20 ти процентной инфляции в этом году с последующим её ростом до 35% на 2023 и 2024 годы пропорция разрыва с мировым рынком сохранится. Одним из последствий санкций эксперты видят упразднение значения обменного курса, как фундаментального показателя, так как сформируются новые курсы. А уход иностранных компаний с рынка приведет к развитию локальных дефицитов в создании добавленной стоимости, в результате вырастет доходность и повысится прибыль отдельных организаций. Экономика, в таком случае может потерять целостность, а локальная высокая доходность не позволит ЦБ снизить учетную ставку. Высокая ставка приведет к банкротству некоторых предприятий.

Для решения возникающих проблем эксперты видят два варианта, позволяющих выйти из ситуации – первый вариант это расширение рыночных принципов. Из недостатков у него имеется быстрое снижение уровня жизни, при этом адаптация может наступить в течение двух-трех лет, и в дальнейшем начнется восстановление с «нуля». Второй же вариант подразумевает активное участие государства с вмешательством в рентабельность, уровень цен, контроль движений капиталов, производственные задания, при этом эксперты ожидают пониженную инфляцию, длительные дефициты и снижение уровня жизни.

Предыдущая
Трудовые отношения
Следующая
Поддержка экономики

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий