Минэкономпрогноз

Минэкономпрогноз
В любой крупной компании создаются экономические прогнозы, которые составляются на основании анализы прошедшего периода времени, конечно же, подобные краткосрочные и долгосрочные прогнозы делаются в отношении экономики страны в целом.

Сейчас, эти прогнозы делаются с учётом жестких ограничительных санкций в отношении России и их среднесрочного эффекта, пока другие варианты для широкой публики не публикуются, так же, как не известны базовые предположения прогноза. Пока, краткосрочная картина на период 2022 года не является катастрофической, по прогнозам снижение экспорта товаров на 14% в реальном выражении (нефтегазового на 8%, прочего — на 20%) будет сопровождаться снижением импорта в этом же измерении на 27%. Номинально же экспорт упадет всего на 2%, тогда как импорт — на 17%.

На данный момент, сальдо от продажи нефти уже составляет 190 миллиардов рублей, что не предполагалось никакими прогнозами, так как и Минэкономики и Банк России ожидали снижения нефтегазового экспорта, вне зависимости будет ли введено эмбарго или нет. С такими результатами к концу года Россия на экспорте заработает сумму, сопоставимую с замороженными активами в США, Канаде, ЕС и Японии вместе взятых. Но по прогнозам нефтегазовый экспорт в денежном выражении будет падать до 2025 года, прочий же экспорт начнет восстанавливаться уже в 2024 году, а к 2025 достигнет докризисного уровня.

Прогноз Минэкономики в целом более оптимистичный, чем у Банка России. Пик обвала ВВП придется на третий квартал 2022 года (ЦБ - четвертый), а годовой спад будет порядка 7,8% (ЦБ 8-10%). Видение инфляции в обеих прогнозирующих компаний почти совпадает. Спад инвестиций в этом году будет более 19%, в 2023 нулевая динамика инвестиций, и снижение ВВП на 0,7%.

В целом всё население прочувствует эффект происходящего. Безработица, достигнет пика уже до конца этого года, рост её будет на 6,7% (в 2021 году 4,8%. Данные по безработице ЦБ не публикует). В 2023 году уровень безработицы будет удерживаться на 6,6%, а к 2024 пойдет на спад, а к 2025 году уже может возникнуть дефицит рабочей силы. Спад реальной зарплаты ожидается на 4,8%, к 2023 году стабилизация, либо небольшой прирост на 0,8% и в дальнейшем небольшой уверенный рост. Сокращение реальных доходов ожидается к концу 2022 года на 6,8%, со следующего года начнется восстановление. Общая картина прогноза Минэкономики это резкий спад в этом году – пик ожидается к осени, до конца года пребывание на низком уровне, а в 2023 году ожидаются первые плоды адаптации экономики к новым жестким условиям. Для населения, ожидается восстановление доходов и рост потребления к 2025 году до уровня начала февраля 2022 года. Так же не ожидается и усиления рубля.

По прогнозам он остановится на уровне 77-81 рубль за доллар (что мы видим, уже не оправдывается). Это был первоначальный прогноз развития экономической ситуации. Спустя месяц после введения санкций Минэкономики, с учетом ситуации апреля уже считают, что экономический спад будет не таким жестким и быстрым, а восстановительный период, после падения будет более медленным. Основным учетным фактором являются не столько цены на нефть, а налоговые послабления и ожидаемые повышенные госрасходы 2022 года. Они могут быть даже больше, чем заложено в прогноз,— это может следовать из опубликованных вчера президентских поручений правительству.

Минэкономики ждут от Минфина более мягкой бюджетной политики, а от ЦБ смягчения денежно-кредитной политики. По всем предположениям пик спада придется на 2022 год, 2023 год будет проходить с несущественными отличиями, с 2024 года начнется возврат к показателям 2021 года, которые будут достигнуты к 2025 году. Выстроенные предположения весьма нестабильны и зависят от усиления внешнего давления, но провалы могут произойти не в этом году, так как еще имеются резервы, а в 2023, когда резервный запас будет уже ограничен.

Можно так же отметить, что сообщения министерств о преодолении товарного дефицита и «цепных» обвалов производства из-за сбоев логистики импортных компонентов нуждаются в подтверждениях. В апреле обвал импорта, видимо, усиливался (статистика ФТС закрыта), а поиск новых поставщиков импорта (в отличие от экспорта) больших результатов пока не дает. Чтобы уверенно констатировать преодоление шока, нужно больше, чем прошедшие с введения основной массы санкций два месяца.

Предыдущая
Кризис спроса
Следующая
Трудовые отношения

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий