Греф о наличии мест работы и искусственном интеллекте

Греф о наличии мест работы и искусственном интеллекте
По мнению Германа Грефа применение технологий, основанных на искусственном интеллекте, позволяет увеличить количество мест работы, нежели сократить их. Вместе с тем главой Сбербанка акцентируется внимание на том, что необходимо подготовить работоспособное население к утрате мест работы по причине применения технологий искусственного интеллекта и роботизации и необходимости делать выбор в пользу альтернативных профессий.

На марафоне «Новое знание» одна из тем, которого - «Мифы о власти искусственного интеллекта» президентом Сбербанка России было сказано, что вопрос о возможной утрате мест работы в результате развития технологий и интеграции искусственного интеллекта вызывает наибольшие опасения. На что Греф предложил уже сегодня начать доводить до сведения населения наступление такого будущего. Для понимания происходящего в пример была поставлена такая профессия, как водитель. Сегодня по всему миру представителей данной профессии насчитывается 250 миллионов. Когда пройдет адаптация и будет принято решение применять транспорт с технологией самоуправления, то эти 250 миллионов специалистов останутся без работы.

Со слов Германа Грефа применение искусственного интеллекта позволяет сформировать мест работы больше, чем сократить их количество. Но качественно будут сформированы иные места работы. Как отмечает председатель правления Сбербанка, шаблонный труд не вызывает интереса и для человека наиболее достойным является творческое дело. Правительству и крупным объединениям предприятий необходимо формировать возможность переквалификации работников.

По мнению профессорского состава РЭУ им. Г.В. Плеханова, на протяжении ближайшего будущего преимущества в сфере профессиональных и творческих навыков будут сохранены у человека перед искусственным интеллектом, такие выводы были сделаны к завершению 2020 года. А вот доминировать искусственный интеллект будет при проведении анализа, обработке цифровых сведений, сборе маркетинговой информации, при разработке программного обеспечения и в научных исследованиях.

Предыдущая
Права и ответственность работодателя и соискателя
Следующая

Материалы по теме:

Комментарии