Государство Грузии имеет возможность получить руководство компанией «Боржоми»

Государство Грузии имеет возможность получить руководство компанией «Боржоми»
IDS Borjomi International, являющаяся изготовителем минералки «Боржоми», приостановила производство популярной минералки в связи с финансовыми затруднениями, которые возникли на фоне спецоперации РФ на Украине и намерена передать контрольный пакет акций компании государству. Однако, производитель выражает надежду на продолжение изготовление минеральной воды в стандартном режиме и после передачи руководства.

Изготовитель «Боржоми» намеревается отдать основной пакет акций компании, который принадлежит «Альфа-групп», правительству Грузии без финансовой компенсации стоимости акций. Согласно информации, находящейся в распоряжении Forbes, данные действия приведут к тому, что правительство будет иметь возможность активно участвовать в руководстве компанией.

55,8% акций IDS Borjomi International, что является контрольным пакетом перешли во владение «Альфа-групп» после совершения сделки «Альфа-групп» с преемниками Бадри Патаркацишвили в 2013 году. Согласно оценке Forbes стоимость IDS Borjomi International на январь 2022 года составляла 1,2 миллиарда долларов США.

Элхан Алназаров, который представляет интересы акционеров «Альфа-групп» и входит в совет директоров компании, пояснил необходимость сделки тем, что данный шаг позволит возобновить производство в Грузии и удержать первенство среди производителей минералки.

Компания по производству минеральной воды «Боржоми» была организована в 2002 году и является объединением компаний по изготовлению минеральной воды в Грузии, РФ, Украине. «Боржоми» реализуется в сорока странах мира, представительства компании расположены в тридцати странах, в том числе в Грузии, США и Украине.

«Альфа-групп» внесена в список организаций, подвергшихся наложению санкций, в связи с чем масс-маркет Эстонии (Rimi, Maxima, Selver) прекратил выставлять на прилавки магазинов «Боржоми» в конце первого квартала 2022 г.

В результате возникших проблем с финансированием, возникших на фоне спецоперации РФ на Украине, компании пришлось остановить производство.

Критическое положение компании возникло при реализации продукции в связи с отказом основных торговых площадок от сотрудничества, а также ограничением доступа к финансам на банковских счетах и невозможностью оплаты кредитов.

Известное в Грузии издание - Business-partner информировало о попытках реализации контрольного пакета акций IDS Borjomi International владельцем «Альфа-групп» Михаилом Фридманом по различным схемам, включая Ину Гудавадзе, являющуюся вдовой Бадри Патаркацишвили. Леван Багдавадзе, занимающий пост президента Borjomi Georgia, заявлял о возможных корректировках в структуре акционеров. Владельцами акций компании являются представители различных стран, таких как: Грузия, Израиль, Украина, Великобритания. Помимо этого, различные компании вкладывали капитал в производство «Боржоми», «Альфа-групп» также являлась вкладчиком.

«Боржоми» - известная минералка, изготавливается в Грузии. Добывается вода в источниках, находящихся в Боржомском ущелье региона Самцхе-Джавахети. Там же построены 2 завода для разлива воды. Компания является производителем не только «Боржоми», но и Святого источника и Эдельвейса.

Предыдущая
Инвесторский вопрос: перевод производства в КНР
Следующая

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий