Финансирование онкологической помощи в России

Финансирование онкологической помощи в России
Медицинские клиники и страховые организации осознают наличие несоответствия прогресса онкологической помощи в России финансированию в системе здравоохранении, базируемой на перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Они считают, что в перечне списка не достает ряд важных лекарств, а признанные в мире клиническими протоколами лекарства отходят на задний план по причине роста себестоимости, а также ставок ОМС.

Доступность к онкотерапии с начала будущего года окажется ниже, по мнению медицинских страховых организаций, а также лиц, принимавших участие в круглом столе «Доступ к лекарственной терапии онкологических пациентов в рамках ОМС».

Министерство здравоохранение подталкивает медицинские организации использовать исключительно ЖНВЛП. При назначении других медикаментов, не включенных в данный перечень, процент возмещения стоимости препаратов составляет не больше 30 от цены лекарства. Таким образом, пациенты практически самостоятельно оплачивают свое лечение, ведь далеко не все необходимые лекарства входят в список ЖНВЛП.

По подсчетам Минздрава, в РФ примерно 4 млн онкобольных, при этом с новообразованиями молочных желез (18%), тела матки (7%) и предстательной железы (6,8%), нуждающиеся в терапии препаратами вне перечня ЖНВЛП.
Непрозрачность процесса включения в перечень ЖНВЛП, а также постоянный рост стоимости лекарственных препаратов привел к тому, что с 2018 по 2020 гг. покинули рынок более 800 МНН, основная часть которых была предназначена для лечения онкологических и онкогематологических больных. Еще одна причина — это создание клинико-статистических групп (КСГ). При наличии препарата из списка ЖНВЛП, а также наличия показания для терапии по ОМС, установленный тариф для КСГ при возмещении медорганизации потраченных средств абсолютно различный. Также имеются наблюдения на протяжении некоторого времени, в первую очередь пациентам назначаются медикаменты с высокой маржинальностью, несмотря на клинические рекомендации и будущие штрафы страховым организациям. «Медицинским организациям, видимо, выгодно назначать именно их», - отметил руководитель рабочей группы по организации ОМС Всероссийского союза страховщиков Алексей Березников.

По мнению Минздрава, перечень ЖНВЛП — основа для стабильности ОМС. Кроме того отсутствие системных претензий от пациентов только это доказывает. Какая именно тактика Минздрава поможет разрешить эту ситуация в настоящий момент неясно, в то же время абсолютно понятно, что сфера онкологии не является слабо бюджетируемой системой в ОМС. Стоит отметить, что в 2000-ых годах список ЖНВЛП создавался всего лишь в качестве общего механизма для системы здравоохранения.

Предыдущая
Правительство РФ активно обсуждает вопрос об обязательной поддержки подрядчиков по строительным госзаказам
Следующая

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий