18+

ЕАЭС

ЕАЭС
Евразийский экономический союз был создан в 1995 году, сейчас в него входят Россия, Кыргызстан, Казахстан, Армения, Беларусь. Цель создания союза согласовать и выработать единую политику относительно всех отраслей экономики, а так же, обеспечить свободное движение как рабочей силы, так и финансов, услуг, товаров. На фоне экономических проблем, проблем в международной торговле, вызванных давлением Запада, сейчас в работе ЕАЭС по формированию общего биржевого товарного рынка наметились продвижения. Евразийская экономическая комиссия к июлю 2022 года представит доклад, в котором будут отражены предложения, относительно создания единой биржевой системы, в доклад будут входить и товары, предполагающиеся для продажи на торгах. Как пробный запуск в мае-июне планируется проведение «тестовых торгов» на базе казахстанской и российских бирж (Евразийская торговая система и Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа).

Работа по формированию общего биржевого товарного рынка ведется давно, итоговая программа будет утверждена до конца 2024 года, и в учете международной ситуации её актуальность как нельзя кстати. В рамках создания единого рынка ЕАЭС предполагается устранить имеющуюся сейчас разницу в работе национальных бирж (основные торги России проводятся на нефть, золото, серебро, зерно, лесоматериалы и сахар, в Белоруссии это сельхозпродукция, уголь, цемент, металло и лесопродукция, промышленные и потребительские товары, Казахстан является единственной в ЕАЭС страной, где помимо других товаров торгуются квоты на выбросы парниковых газов и углеродные единицы). Пока единого понимания работы общего биржевого рынка не наметилось. Озвучены два подхода, которые были предложены Россией и Белоруссией. Российское предложение состоит в том, чтобы проводить торги на всех национальных биржах, допустив к ним представителей всех стран ЕАЭС, с формированием биржевого комитета для управления работой союзного рынка товаров.

Белорусский же вариант предусматривает два этапа проведения торгов - на первом этапе осуществлять торговлю с участием лишь национальных участников, а на втором — в случае отсутствия встречных заявок — продажи могут осуществляться уже через общий торговый модуль системы электронных торгов ЕАЭС. Оба варианта будут представлены на июльском докладе ЕЭК.

На последнем заседании комиссии было обсуждение обоих вариантов с оценкой положительных и отрицательных моментов. Плюсы российского предложения состоят в том, что будут расширены возможности для продажи и рост показателей торговли на биржах, предоставляющих лучшие условия для торгов. Минус же состоит в том, что произойдет переориентация на более выгодные биржи, со снижением показателей «недостаточно хороших», а так же необходимость регистрации всех участников на всех национальных биржах. Плюсы белорусского подхода — отсутствие конкуренции между национальными биржами и гарантированное обеспечение потребностей внутреннего рынка и интересов национальных участников. Минус — необходимость финансирования организации, которая будет обслуживать общий торговый модуль ЕАЭС.

Для начала торгов уже озвучен предварительный перечень товаров. Первоочередными в список были внесены минеральные удобрения, сахар, растительное масло, уголь, жмых, стройматериалы, цемент, шроты, лесоматериалы, металл, и золото. После утверждения правил биржевой торговли, отмены ограничений или запретов на импорт и экспорт начнется второй этап, в рамках которого перечень продаваемых материалов пополнится электроэнергией, зерном, газом, нефтью и нефтепродуктами. Параллельно с формированием биржевых торгов идет создание общих рынков нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС.

Предыдущая
МРОТ
Следующая
Производство

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий



Данный сайт предназначен только для посетителей, достигнувших 18 лет!
Да, мне есть 18 лет
Нет