Золотой Урал или зачем гиганту по добыче меди УГМК становиться крупнейшим золотопромышленником

Золотой Урал или зачем гиганту по добыче меди УГМК становиться крупнейшим золотопромышленником
Уральским горно-металлургическим предприятием были приобретены активы золотодобывающей компании «Сусуманзолото», а также ему может быть продана группа компаний в горнодобывающей отрасли «Petropavlovsk», которая в настоящее Время находится в затруднительной ситуации. С какой целью компании, производящей цинк и медь, покупать золотодобытчика, в том числе с учетом введенного западными странами эмбарго на вывоз драгоценных видов металла?

Начало августа принесло с собой событие, которого ожидал весь золотодобывающий российский рынок на протяжении уже нескольких месяцев. Одна из самых крупных компаний по добыче золота в стране 1 августа завершила переговоры по реализации львиной доли своих акций, покупателем которых выступила Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Предварительно сделка получила согласование в Высоком суде Великобритании, куда ранее поступило обращение о рассмотрении со стороны внешних управляющих «Petropavlovsk» из компании «Opus Restructuring», в ведении которых первая состоит с 18 июля. Уж через два после данного соглашение Уральской компанией было объявлено о покупке еще одной компании с золотодобывающей сфере - «Сусуманзолото».

Еще в апреле 2022 года УГМК были переданы права для требования долгов в $200 млн. по кредиту от «Petropavlovsk» Газпромбанку, в адрес которого были введены санкционные меры, таким образом Уральская компания первой стала претендовать на акции золотодобывающей организации. Данные рейтинга на портале eruda.ru говорят о том, что «Petropavlovsk» занимает шестое место, и за 2021 год ею было совершено добычи золота в объеме 12,2 тонн, она является владельцем акций в Амурской области. На протяжении крайнего шестилетнего периода компания пребывает в ситуации скрытого конфликта на корпоративном уровне, так, по итогу конфликта в 2020 году между ключевым собственником «Petropavlovsk» Константином Струковым, в чьих руках находится 29,18% активов и одним из основателей компании Павлом Масловским, второй очутился в СИЗО.

Специализация «Сусуманзолото» заключается в добывании золота россыпного типа на территории Магаданской области, и компания занимает 11 место по результатам аналитики рейтинга eruda.ru, а в 2021 году объемы ее добычи золота составили 6,6 тонн. Владимир Христов, ключевой собственник акций компании, объединивший ее активы в 90-х годах, под конец 2020 года скончался от коронавируса, находясь в Москве. Согласно отчету «Сусуманзолото», вдова собственника Любовь Герасимова владеет 36,7% активов компании, две дочери Элина Нестерович и Лариса Батурина владеют по 21,76% акций. Окончательная цена сделки не раскрывается, однако согласно выпуска «Petropavlovsk», продажа может осуществиться на уровне свыше $600 млн.

Уральская компании ранее известна как крупнейший завод, специализирующийся на производстве цинка и меди на территории страны. В 2020 году ее доход составил 193 млрд. рублей, компания расположилась на 50-м месте в списке крупных частных организаций в стране, однако ее можно вряд ли можно назвать сверхпубличным игроком на рынке. Собственниками компании с контролирующими функциями до того, как началась специальная операция на Украине, являлись Андрей Бокарев и Искандер Махмудов, однако 14 марта 2022 года они перестали владеть акциями, а затем Англия ввела санкции против Бокарева. Имена новых собственников уральской компанией не раскрываются, но информация Высокого суда Великобритании говорит о принадлежащих не напрямую меньше 5% акций компании Бокареву. Порядка 17% активов принадлежит миллиардеру Андрею Козицыну, в адрес него Евросоюз также ввел санкции и который покинул пост генерального директора УГМК 19 июля.

Уральской компанией также производится добыча золота, но она идет параллельно производству иных металлов. По информации аналитика финансовой группы «Финам» Алексея Калачева, добываемые объемы могут варьироваться от 5 до 10 тонн благородного металла. Василий Данилов, являющийся аналитиком в компании «Велес капитал», УГМК не конкретизирует информацию о добываемых объемах, но ее данные говорят о занимаемой доли в 4%, а это может говорить о добыче за 2021 порядка 14,5 тонн золота, то есть 467 000 унций.

По словам опрошенного эксперта, несмотря на непубличность компании, УГМК является довольно крупным игроком на рынке золота, имеющим в своем арсенале собственные технологии производства. Уральская компания добывает каждый год около 7 тонн, а основным движущим лицом в аспекте развития компании эксперт обозначает Джахангира Махмудова, являющегося сыном Искандера Махмудова, одного из владельцев и назначенного в 2020 на должность директора компании по трансформации. Однако в самой УГМК отказались как-либо комментировать данные события.

Приобрести пока стало дешевле


Василий Данилов из «Велес капитал» говорит о том, что ситуация, возникшая в начале этого года, явилась триггером к тому, чтобы давний интерес УГМК к активам золотодобывающей компании перерос непосредственно в их покупку. Интерес Уральской компании к акциям «Petropavlovsk» был проявлен еще с конца 2021 года по данным материалов Высокого суда Великобритании.

Однако предложения поступали и от других участников рынка. Уральской компании в начале 2022 года было разрешено Федеральной антимонопольной службой (ФАС) приобрести активы еще одной крупного игрока по добыче золота «Высочайший» («GV Gold»), однако купля-продажа не была доведена до конца. Эксперты говорят предполагают, что сделка не состоялась по причине того, что цена в 110 млрд. рублей, назначенная УГМК не устроила («GV Gold»).

По словам эксперта по независимым вопросам Леонида Хазанова, с учетом присутствия небольшой доли золота при добыче руды в месторождениях компании, а также его величины при производстве на основном предприятии «Уралэлектромедь», но его добыча УГМК не являлась приоритетным направлением в прежнее Время, но сегодня компания направляет на него свое ключевое внимание. Он добавляет, что основными причинами можно назвать несмотря на наличие – ограничения со стороны Запада в отношении российских банков и золота, а также предположение о том, что в дальнейшем цена на золото на рынке будет расти. В силу того, что Уральская компания выкупила права требования у Газпромбанка в отношении «Petropavlovsk», она вправе либо приобрести в оплату имеющихся долговых обязательств по дешевой цене комбинаты горной металлургии либо их просто забрать. Хазанов говорит, что цена покупки акций «Petropavlovsk» составляет $600 млн., однако есть высокая вероятность того, что в живых деньгах сумма будет значительно ниже. Та же самая логика следует и в отношении других компаний на рынке добычи золота, когда-либо сами компании не могут продавать золото ввиду санкций либо те банки, которые их обслуживают, это может стать причиной недорогой покупки данных компаний.

Исходя их информации от Высокого суда Великобритании, стоимость купли-продажи «Petropavlovsk» может достичь $619 млн., это меньше балансовой стоимости активов компании в $1,6 млрд., но приближенно к верхнему уровню диапазона стоимости активов, непосредственно задействованных в ее основной деятельности в сумме $458-621 млн. по оценке компании «Kroll». $203 млн. из стоимости купли-продажи будет направлено на погашение долговых обязательств перед Уральской компанией, а $35 млн. будет оплачено в виде вознаграждения в адрес администрации компании и в счет неожиданных расходов. С учетом имеющегося облигационного долга в сумме $337 млн., в живых деньгах «Petropavlovsk» вероятней всего получит порядка $380,5 млн., а владельцы акций компании вряд ли смогут рассчитывать на крупную выплату.

По мнению Михаила Ещенко, являющегося брокером в «Открытие инвестиции», на финансовый уровень таких компаний по добыче золота как «Petropavlovsk», имеющих большое число кредитов, оказало сильное негативное влияние как введенные санкции, так и динамика цен на драгоценный металл и устойчивое положение рубля. Ключевые игроки говорят об уменьшении производимых объемов и роста запасов на складах. Ещенко добавляет, в случае дальнейших действующих санкций, а также последующей стоимости золота в рублях на низком уровне, рынок продолжит свое деление из-за активов игроков более крупного масштаба. К примеру, ввиду санкционных западных мер, в июле компанией «Polymetal» было объявлено о готовности реализовать свои акции, при этом сумма сделки может составить за минусом 50% от стоимости активов на начало года.

Ещенко добавляет, что ввиду закрытости УГМК в публичном пространстве, практически нет данных о ее финансовых показателях, однако выросшая стоимость меди в период 2020-2021 года способствовала нарастить компании значительный капитал. Высокая результативность в предыдущий период по финансовым показателям может позволить уральской компании прибрести активы игроков на рынке добычи золота без привлечений больших заемных средств.

Помощь в покупке другими странами


Другими причинами, которые будут способствовать УГМК приобрести активы золота, можно назвать комфортность геолокации и эффект усиления от внедрения приобретенных мощностей в объемы производства компании. По словам Леонида Хазанова, в настоящее Время исходя из позиции, которую занимает Федеральная пробирная палата и запрещает вывозить золото по сниженной стоимости по причине того, что Европейская экономическая комиссия предварительно ввела запрещенные меры на данные операции, имеются сложности в процессе перенаправления экспорта драгоценного металла в Индию, Китай и на Ближний Восток из европейских стран, однако данная проблематика имеет все шансы на разрешение в силу невыгодности для государства полного запрета на вывоз золотого металла. В обозримом будущем можно ожидать резко выросших объемов реализации золота в азиатские сраны, в том числе учитывая близкую расположенность предприятий компании «Petropavlovsk» к точкам морских портов и переходам границ на Дальнем Востоке, через которые золото попадет в Китай, самый крупный рынок сбыта в мире.

Ещенко из «Открытие Инвестиции» добавляет, что акции компаний «Petropavlovsk» и «Сусуманзолото» беспроблемно включатся в их процессы производства и окажут объединяющий эффект.
По мнению Дмитрия Пучкарева, эксперта на фондовом рынке «БКС Мир инвестиций», имеет место предположение, что Уральская компания стремится приложить средства, заработанные в ситуации последних лет, когда роста цены на медь значительно выросли. Уральская компания вместе с купленной «Сусуманзолото» и в случае сделки с «Petropavlovsk» войдет в число лидеров на рынке производителей драгоценного металла, а в длительной перспективе компании удастся повысить уровень выгоды активов, которые были приобретены за счет масштабирования и эффекта включения.

Алексей Калачев из группы компаний «Финам» комментирует, что ввиду разнонаправленной динамики цен на металлы драгоценные и металлы промышленного типа, купленные активы золотодобывающих компаний смогут придать более высокую устойчивость бизнесу УГМК. Газета «Коммерсант» опубликовала статью в июле, где писала о том, что УГМК также может проявить интерес в отношении других компаний по добыче золота, таких как «Polymetal» на территории Дальнего Востока, а также частичных акций компаний «Павлик» и «Полюс».

Золотые лидеры


Василий Данилов из «Велес капитал» говорит, что объемы добычи Уральской компании после приобретения «Сусуманзолото» и «Petropavlovsk» увеличится до 35,1 тонн, то есть до 1,13 млн. унций, если перевести на значения 2021 года. Данилов добавляет, что в 2021 году компанией «Полюс», являющейся самой крупной на золотодобывающем рынке в стране, было произведено 84 тонн, то есть 2,7 млн. унций золота, следующая по добыче компания «Polymetal», которая выпустила на рынок 27 тонн, то есть 865 000 унций золота на активах страны. Когда Уральская компания купит «Сусуманзолото» и «Petropavlovsk», то подвинет компанию «Polymetal» и будет на втором месте.

Данилов продолжает рассуждать о том, что интерес Уральской компании очевидно, не останавливается на нахождении на втором месте рынка. На сегодня существуют два глобальных последующих пути для
развития компании на рынке, во-первых, утвердить возможную покупку компании «Высочайший», она за 2021 год добыла 276 000 унций золота; во-вторых, приобрести активы компании «Polymetal» с хорошим дисконтом с учетом английский юрисдикции и непростого состояния ввиду санкционных мер. Тем не менее, даже в случае приобретения УГМК двух других общий объемы добычи составит только 2,27 млн. унций, а это будет, как и ранее, меньше объемов добываемого металла компанией «Полюс».

Тем менее, представители «Велес капитал» сходны в оценке, что Уральская компания приобретет «Сусуманзолото» и «Petropavlovsk», возможно, завершит куплю-продажу компании «Высочайший», но уже в обозримом будущем сумеет побороться за первенство самой крупной золотодобывающей компании в стране наравне с «Полюсом».

Дмитрий Пучкарев из «БКС Мир инвестиций» говорит о том, что ввиду своего непубличного позиционирования и закрытости УГМК, имеются сложности в анализе ее точных финансовых возможностей и вероятных покупок. Есть вероятность того, что приобретение компании «Polymetal» будет интересная для Уральской, но здесь важно понимать ее стоимость.

Калачев из «Финама» не уверен в том, что прямой целью УГМК является продолжение укрупнения своих активов в отрасли золотодобычи, однако если представится возможность приобрести компанию по доступной цене, то почему бы и нет.

Продать, как купил


За 2021 год российскими компаниями по добыче золота было произведено 346 тонн металла, львиная доля которой была экспортирована. По мнению аналитиков, стране может не понадобиться продажа за рубеж в случае покупки металла Центробанком, Гохраном и гражданами России.

Ввиду санкций со стороны Запада экспорт золота с российского рынка теперь невозможен. 25 июня странами в составе G7 по совместной договоренности было заявлено о запрете принимать золотой металл из России. 26 июня прозвучало заявление со стороны Великобритании, 27 июня со стороны Канады, а 28 июня со стороны США. Евросоюз запретил ввозить российское золото с 22 июля, Япония сообщила об этом с 1 августа, а 3 августа запрет поддержала Швейцария.

Федеральная таможенная служба (ФТС) в своей аналитике сообщила о том, что Россия вывезла золота в объеме 302 тонны на сумму $17,6 млрд. Великобритания импортировала 266,1 тонну драгоценного металла на сумму $15,4 млрд., таким образом стала основным покупателем. В силу того, что Лондон это самый ключевой хаб на мировом рынке в аспекте хранения, оборота драгоценных металлов, то дальнейший путь движения поступившего золота сложно проследить. Данные ФТС также говорят о поступивших 8,1 тоннах золота в Казахстан, о 7,3 тоннах в Швейцарию, о 5,7 тоннах в Индию, о 5,5 тоннах в Германию, о 3,7 тоннах в Белоруссию, о 2,1 тоннах в Турцию.

Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов (LBMA), которая включает в себя банки, организации, предприятия, был приостановлено присвоение статуса Good Delivery, то есть «надежного поставщика» в отношении аффинажных заводов России в числе шести, которые занимаются выпуском золотых слитков, и с 7 марта на территорию Великобритании была прекращена поставка золота. LBMA исключил из своего состава все российские аффинажные завода, в том числе банки, которые ранее продавали золото, несмотря на то, что в его состав входили банк «Открытие», «ВТБ» и «Совкомбанк», которые только 9 февраля нынешнего года приобрел статус полноценного участника ассоциации.

Хазанов говорит о том, что сегодня золото накапливается у самих компаний-золотодобытчиков, на складах аффинажных заводов, а также у коммерческих банков для того, чтобы его в последующем перепродать российским гражданам или за рубеж, но есть вероятность, что какая-то часть уже потихоньку продается в азиатские страны. Хазанов продолжает, что в целом Гохран и Центробанк в силах приобрести весь драгоценный металл, в том числе потому, что производители находятся в безвыходном положении, а выпустить рубли для данной цели не вызовет сложностей. Если говорить о россиянах, то сейчас они проявляют более высокий интерес к покупке золота взамен на доллары и евро и хорошо начинают его приобретать в том числе с использованием новых налоговых льгот, поэтому на конец 2022 года объем приобретенного драгоценного металла может составить 60 тонн.

По словам Алексея Калачева из «Финам», Центробанком до 2019 закупал практически все золото для пополнения своих резервов. Поэтому можно говорить об отсутствии каких-либо ограничений, только в период 2020-2021 годов был произведен самый крупный экспорт российского драгоценного металла. Таким образом, в текущей ситуации выглядит вполне реальным возможность вернуться к практике прошлых лет в условиях наложенных ограничений.

Предыдущая
Страхи по-деревенски: как санкции повлияли на отрасль сельского хозяйства
Следующая
У Супермаркетов Глобус Гурмэ, появились новые владельцы.

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий