Выгодные налоговые ставки и большие затраты на проживание: какими знаниями нужно запастись для открытия бизнеса в Дубае

Выгодные налоговые ставки и большие затраты на проживание: какими знаниями нужно запастись для открытия бизнеса в Дубае
Качество жизни высокого уровня и доступность для осуществления предпринимательской деятельности являются основными привлекательными условиями для работы компаний в Объединенных Арабских Эмиратах, в том числе отсутствие введенных санкций актуально для предпринимателей из России. Несмотря на большие затраты проживания в Дубае и тот факт, что культура делового общения имеет свою отличительную специфику, российские инвесторы и бизнесмены не боятся открывать свое дело в ОАЭ. Гайк Мартиросян, являющийся управляющим партнером «Quattor Advisory», рассказал о необходимых условиях для открытия своего бизнеса в Дубае.

По каким причинам можно выбрать Дубай.


После начавшейся военной операции на Украине вырос поток бизнесменов и специалистов в области IT, которые стали уезжать из России в разные страны. Компании, которые занимались экспортом и импортом товаров и создавали сбережения за рубежом в виде инвестиций, ввиду санкций стали искать новые юридические возможности для продолжения своей работы.

Юрисдикция, которая стала наиболее комфортной для предпринимателей из России, представлена в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Департамент экономики и туризма представил данные, исходя из которых следует, что власти эмиратов в течение 2021 года осуществили выдачу 72 152 лицензий на ведение бизнеса, это больше на 69% данных 2020 года. В части организационно-правовых форм среди новых лицензий на первом месте находятся компании с единственным учредителем, число которых составило 37%. Второе место занимают компании ООО (LLC), которые составили долю в 26%, и на третьем месте 13% в качестве индивидуальных предпринимателей. На 300% с конца 2021 года увеличилась потребность в том, чтобы перенести предпринимательскую деятельность из России в эмираты. Если раньше было более актуальным ведение бизнеса в Дубае в качестве дополнительного пункта, то сейчас российский бизнес предпочитает переносить туда полностью свои активы и команды.

Предприниматели и инвесторы из России ранее также часто выбирали Дубай для дислокации своего бизнеса. Ряд благоприятных условий способствовал выбору данного места, это наличие незначительных налогов на ведение бизнеса с учетом того, что Дубай не состоит в ряде зон оффшора; это стабильность банковской системы в стране; в том числе местной валюты дирхамы; ситуация в политике без резких изменений; стимулирующая к деятельности конкуренция среди предпринимателей; большое число специалистов, говорящих на русском языке (это порядка 40000-50000 специалистов, переехавших в ОАЭ с начала 2021 года из России и Белоруссии, однако основная часть переехала туда еще до начала специальной операции на Украины, в особенности в IT сфере).

В настоящее Время каждым эмиратом был принят указ в ведении корпоративных налогов, которые в теории должны распространять свое действие на все юридические лица в Дубае, поскольку в стране отсутствует единая система налогообложения. Практически данные указы не исполняются, исключение составляют банки иностранных государств и нефтяные компании, и это помогает остальному бизнесу работать без значительной налоговой нагрузки. Подобная ситуация достигается посредством присутствия свободных зон экономики с наличием закрепленной гарантии, к примеру, корпоративный налог нулевого уровня закреплен на период до 50 лет в свободной зоне экономики Дубая. Существует вероятность того, что в близлежащей перспективе список компаний, которые будут попадать под действие федерального налогообложения, может существенно расшириться, но компании, находящиеся в свободной экономической зоне, под него не попадут.

К примеру, те компании, которые зарегистрированы в ОАЭ, по факту не оплачивают налоги на свою прибыль, на фонд заработной платы и на увеличение объема капитала, то есть на подобные в России сферы налогообложения. Если в России НДС равен 20%, то в Дубае это всего 5%, и для НДС существует 0% по ставке для операций, связанных с экспортом.

Важно отметить, что властям ОАЭ выгодно привлекать иностранный капитал и они стараются создавать для этого дополнительные бонусные условия. С данной целью правительством был создан ряд так называемых свободных зон с наличием гарантированных льгот для ведения бизнеса в части налогов на определенный период, в том числе с возможностью полноценного владения иностранными компаниями, возможностью обслуживания по административным услугам в «едином окне» и с нулевыми пошлинами на таможне.

Стоимость открытия бизнеса в Дубае.


При этом, чтобы начать вести бизнес в ОАЭ, нужно вложить большое количество денежных средств, в стране очень высокие цены как на услуги для корпоративных клиентов, так и на товары бытового потребления. К примеру, зарегистрировать компанию будет стоить около $12000-20000, примерно такую же сумму нужно будет оплачивать за обслуживание в течение года.

Можно обратиться к местным юрисконсультам для того, чтобы провести регистрацию бизнеса и получить информацию о законодательной базе в стране. В среднем первая консультация касаемо открытия бизнеса может обойтись в сумму порядка $2900. Около $5700 нужно будет оплатить, чтобы произвести регистрацию бизнеса «под ключ». А годовые услуги по сопровождению бизнес процессов будут стоить порядка $12000, куда входят следующие функции:

1. Зарегистрировать для НДС будет стоить $900, оплата единоразово;
2. Предоставление деклараций каждый квартал - $3500;
3. Анализ отчетности по финансам – $4300;
4. Предоставление отчета с информацией об окончательных бенефициаров фирмы – $900;
5. Предоставление отчета с оценкой бизнеса в ее экономической части - $2300.

Кроме затрат, которые пойдут на работу консультантов, необходимо учесть в затраты при регистрации в том или ином эмирате. Ниже показаны базовые затраты за год для компании в одной из свободных зон экономики – Dubai Multi Commodities Centre (DMCC):

1. Единоразовая оплата за заявку на регистрацию компании и сбор – $2750;
2. Оплата за лицензию в год – $5500;
3. Оплата при регистрации устава и учредительного договора компании – $550;
4. Оплата за ведение карточки компании в год - $500.

Кроме того, чтобы бизнес функционировал полноценно, необходимо производить оплату за сопутствующие услуги консультантам:

1. Один счет в банке для компании, его открытие – $1400;
2. Печать для компании – $140;
3. Создание электронной почты – $285;
4. Создание компании и ее карточки – $1430;
5. Оформление визы на одного сотрудника – $1000.

Если бизнес предполагает личные встречи с клиентами, а значит фиксированные места для сотрудников, то нужно включить затраты на арендованный офис, это в диапазоне $4350-$9500 ежегодно исходя из площадей и формата компании.

Для открытия счета как корпоративного клиента в ОАЭ, иностранный предприниматель подает заявку от лица компании в банк вместе со следующими документами или их копиями:

1. Перечень акций в виде сертификата;
2. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
3. Паспорт учредителя и директора компании с наличием штампа въезда в ОАЭ;
4. Выписка по банковскому счету от учредителя;
5. Счет по оплате за коммунальные услуги, подтверждающий адрес местонахождения;
6. Документы компании и выписки из банка.

Помимо этого, в целях проверки, необходимо будет встретиться с менеджером либо лично либо посредством видеосвязи. Дополнительно часть банков предъявляют отдельные требования для граждан из России, которые необходимо предварительно учесть. От нерезидентов Российской Федерации может потребоваться информация, отражающая цели открытия и использования счета, процедуру движения средств на счете. Кроме того, может потребоваться бизнес-план, который обозначает заключение договорных отношений с первыми контрагентами и их юридическими данными.

Скрытые нюансы ведения бизнеса в иммиграции.


В сравнении с европейскими странами, инфраструктура местных масштабов развита хуже. На деле может оказаться, что процесс регистрации новой компании и ее деятельность ведется значительно медленнее, что создает ряд проблем.

Помимо этого, проживание в Дубае обходиться крайне дорого. Ежемесячная арендная плата за жилье исходя из числа спальных мест и нахождения от центра города будет составлять $1000-3000. Оплата за обучение в государственной школе будет составлять ежегодно $1650, а в частной или международной школе она составит в диапазоне от $3000 – $7000. Учеба на бакалавриате в вузе ОАЭ будет стоить порядка $50000 в год, в магистратуре – $15000-$22500.

Следует учитывать ближневосточные культурные, религиозные особенности, которые существенно отличаются от российской ментальности и включены как в бытийную жизнь, так и оказывают свое влияние на ведение бизнеса в Дубае. К примеру, в бизнес взаимодействии с местными партнерами принято первое приветствие адресовать тому, кто в комнате находится самым старшим по возрасту.

Также можно изучить информацию по приветствиям на арабском языке и соответствующую на них реакцию, поскольку арабам импонирует уважением иностранных партнеров к их обычаям и языку. Важно иметь на руках свои визитные карточки как на русском, так и на арабском языках, для этого нужно обратиться к специалисту-переводчику и напечатать визитки в хорошей типографии, поскольку в стране на внешний вид атрибутов местные предприниматели обращают особое внимание.

Перед деловыми переговорами необходимо иметь ввиду, что арабы относятся к их ведению с позиции Времени по другому, опоздание не является нарушением деловой этики, а встречи могут затягиваться надолго и разговоры могут вестись далеко не на темы бизнеса. Таким образом, необходимо брать значительный запас Времени перед встречами и не удивляться на отвлеченные беседы арабов, в том числе и на телефонные звонки во Время переговоров.

Также необходимо понимать нюансы во взаимодействии с партнерами из Дубая, чтобы не выглядеть в неловкой ситуации. К примеру, оскорбительным может показаться, если иностранный партнер откажется от напитков и еды во Время встречи. Если алкоголь не был предложен изначально, то не следует его просить самостоятельно. То же касается алкогольных напитков в дар, у арабов это не принято. Однако если партнер приглашен в гости, то о подарке можно позаботиться заранее, и пусть он будет связан с интересами и хобби хозяина.

Рекомендуется учитывать факт ношения предпринимателями в Дубае своей национальной одежды, того же не требуется от иностранных партнеров, но рекомендуется следовать деловому стилю, в том числе женщинам, то есть одевать одежду, прикрывающую зону ног, декольте и рук до локтя. Арабские бизнес-партнеры учитывают ментальность иностранцев и понимают, что некоторое нарушение не станет причиной мгновенных проблем в ведении дел, однако они могут ожидать, что иностранцы будут придерживаться их обычаев для более плодотворной дальнейшей совместной работы.

Опыт показывает, что для успешной предпринимательской деятельности в Дубае будет подспорьем предварительное изучение местных традиций и культурных особенностей страны.

Предыдущая
США планирует ежесуточно высвобождать 1 млрд баррелей нефти
Следующая
Российская экономическая система после начала спецоперации

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий