18+
Услуги оказываются на основании ОКВЭД 96:09

Страхи по-деревенски: как санкции повлияли на отрасль сельского хозяйства

Страхи по-деревенски: как санкции повлияли на отрасль сельского хозяйства
Переговоры, прошедшие в июле в Стамбуле и в которых участвовали представители России, Турции, Украины и ООН, привели к тому, что Украина вновь начала экспортировать свои зерновые культуры. Вместе с тем, часть российских госслужащих говорит, что отрасль сельского хозяйства в стране находится в зоне риска из-за существования преград, мешающих вывозить урожай из России, а также из-за преобладания посевного материала зарубежного производства и семенного и эмбрионального материала крупнорогатого скота. Самое негативное влияние оказывают запретительные меры в отношении ввоза запчастей и техники для сельского хозяйства. Стоит ли ожидать кризиса в отрасли сельского хозяйства в России?

22 июля завершился переговорный процесс между Россией, Украиной, ООН и Турцией в ее столице. По согласованию сторон было заключено о создании специального коридора для экспорта зерновых культур со стороны Украины, также на встрече состоялось подписание меморандума, предполагающего снятие разного рода запретов в отношении вывоза продукции сельского хозяйства из России.

Какие ограничения действовали в отношении российского экспорта? По неоднократным заверениям со стороны Евросоюза и Минфина США, их санкции в отношении России на продовольственные товары не распространяются. 21 июля Советом Евросоюза было принято решение, согласно которому он обязуется не вводить любые меры, рискующие привести к опасности дефицита продовольствия по всему миру.

Любая мера, принятая ранее, не является направленной на торговые отношения между российской стороной и третьими странами относительно пищевой продукции и продукции сельского хозяйства, в том числе удобрения и пшеницы. Однако в преддверии переговоров в Стамбуле Сергеем Лавровым было заявлено, что несмотря на громкие заявления западных стран о нераспространении санкций касаемо зерна, они со стыдом молчат о санкциях в отношении непосредственно самих судов, которые занимаются перевозкой данной продукции, их не хотят принимать зарубежные и европейские порты, не хотят их страховать и если говорить в целом, то вся логистика и финансовые аспекты, отвечающие за экспорт российского сырья на мировой рынок, попали под санкции со стороны Запада.

По словам Эдуарда Зернина, являющегося председателем правления в Союзе экспортеров, открытого запрета на вывоз зерновой и другой продукции не было, отмена произошла негласно. Серьезными помехами для экспорта являются невидимые преграды и неявные санкции, существенным барьером является наличие военной страховой премии, так называемой надбавки на риск, которую ввели западные страховые компании для того, чтобы зерно из России подорожало и в целях дискриминации. Он добавляет, что в Банк России уже поступило обращение со стороны Союза для отмены данной премии, чтобы вернуть страховой тариф в зону рынка, это позволит уменьшить долю риска и увеличить уровень конкурентоспособности.

К примеру, Союз экспортеров в своем обращении Центробанку указал на необходимость введения процедуры страхования перевозимого имущества и грузов на национальном уровне от рисков военных событий даже с учетом поднявшихся ставок, иностранные компании не захотели страховать те риски, которые возникают в силу захода зарубежных судов в порты России.

Тем не менее, Эдуард Зернин добавляет, что компаниями-экспортерами сохраняется по-прежнему доля на рынках, являющихся ключевыми – Турции, Иране, Египте, Саудовской Аравии, Азербайджане, что подтверждается результатами в числах, объемы российского экспорта выросли от 27% до 35% по сравнению с прошлым годом на тендерах госкомпании GASC в Египте.

Аркадий Злочевский, являющийся президентом Российского зернового Союза, соглашается о наличии санкционных мер относительно страховки и фрахтования российских судов. Тем не менее, в данных условиях не прекращаются поставки, допустим, пшеницы из твердых сортов в Италию, конечно, объемы экспорта небольшие, но и Европа не является ключевым рынком поставки и будет или нет продолжаться экспорт в эту страну, в конечном итоге значения не имеет.

По мнению Андрея Сизова, исполнительного директора в центре аналитики «СовЭкон», наличие страховой военной премии не представляет собой значительную трудность. Большое число регионов, таких как Судан, Сомали, Йемен, занимаются торговлей с ее наличием и не происходит ничего критического, несмотря на то, что эта военная премия Lloyd’s способствует подорожанию страховки.

Андрей Рябинин, партнер в коллегии адвокатов Delcredere и руководящий санкционной практикой, комментирует, что Великобританией, Евросоюзом и США введены разные по своему содержанию ограничительные меры для поступления судов из России в порты этих стран, и именно поэтому основная трудность связана непосредственно с процессом перевозки зерна из России на своих судах, в отношении которых имеют место быть санкции. Вместе с тем, возможно использовать суды для перевозки, принадлежащие третьим странам, которые считаются дружественными, потому что компании-транспортеры из недружественных стран прекратили свои взаимоотношения с российской стороной. Рябинин продолжает, что в первую очередь в Евросоюзе имеют место быть санкции в отношении страхования судов, но они не имеют отношения к перевозке продовольствия, поэтому проблематика страхования судов с зерном из России имеет свою непосредственную связь с чрезмерной проверкой соблюдения законодательству компаниями-страховщиками и рисками, которые учитывают эти компании, не соглашаясь на страхование.

Математика для картофеля


Соглашение, которое было принято в Стамбуле, выгодно как Украине, которая получила гарантии для экспорта своего продовольствия, но также для России. Западными странами было подтверждено как то, что нет запретов как для вывоза продукции сельского хозяйства из России, так и для ввоза. Данное обстоятельство имеет свою важность, поскольку производство аграрной продукции в России находится в существенной зависимости от импортируемых объемов семенной племенной продукции крупного рогатого скота, от ввозимого объема малого рогатого скота, и от материалов для посева определенных видов культур. Можно говорить, что по семенам сахарной свеклы элитного сорта обеспечение со стороны поставщиков из других стран составляет более 96%, по семенам подсолнечника – свыше 72%, по семенам картофеля – свыше 65%, а семенами озимой пшеницы страна находится на полном самообеспечении.

Можно ли говорить, что в отсутствие импорта данных семян страна не сможет засеять свои пашни? По подсчетам Алексея Красильникова, являющегося директором по исполнительным вопросам Картофельного союза, порядка 750 000-850 000 тонн на сегодня составляет необходимость в семенах картофеля у фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей и предприятий сельхозназначения без учета наличия огородных посевов населения. В чистом виде это порядка 14 000 тонн ввозимого картофеля суперэлитных и элитных сортов. Данные семена высаживают в стране, урожай из которых снова подвергается посадке, и лишь на третий и четвертый год выводятся желаемые тонны материала для посадки в сотнях тысяч, которые поступят в сетевые магазины или на переработку предприятиям для изготовления картофеля фри и чипсов.

Красильников уверен, что вряд ли европейцы перестанут поставлять семена картофеля в период сезона 2022-2023 годов, поскольку это идет вразрез обеим сторонам, тем не менее, Россия является не единственным рынком для реализации Европой картофеля для получения семян.

Тем не менее Оксаной Лут, заместителем министра сельского хозяйства, 2 августа было заявлено о необходимости подготовиться агропромышленным комплексам в регионах к вероятным санкциям по ввозу семян из стран недружественного списка. Причиной тому является возможный уход ряда поставщиков с рынка в силу спецоперации на Украине. Еще в мае компания Corteva Agriscience из США, которая работает под брендом Pioneer, и занимается поставкой семян и защитных средств для культур, заявила о том, что покидает российский рынок. Немецкий концерн Bayer сообщила о том, что дальнейшие ее действия по поставке семенных культур будет зависеть от развития ситуации на территории Украины.

Есть ли возможность у отечественных селекционеров вывести сорта, не уступающие импортным по своему качеству? По мнению Красильникова это возможно, однако для достижения успеха помимо вывода двух, трех качественных сортов необходимо наладить процесс их популяризации среди покупателей-сельхозпроизводителей, их востребованности у розничных сетей и у компаний-переработчиков, данный процесс является сложным, учитывая уровень качества и период на продвижение.

По словам анонимного партнера одной консалтинговых компаний, разговоры о том, что зарубежные компании, поставляющие материалы на посевы, заявляют о своем уходе с российского рынка, очень похожи на анекдот, некогда рассказываемый Борисом Березовским о еврее, который постоянно прощается, но остается. Он добавляет, что даже если компании напрямую оставят бесхозными поля для разведения и не будут больше сами заниматься производством, то с большой вероятностью они просто найдут других поставщиков и будут через них заниматься поставкой готовых семян для посева.

Неоднозначная статистика


Злочевский из Российского зернового союза говорит о тот, что разговоры вокруг вероятного кризиса в отрасли сельского хозяйства ходят давно, однако рисков не так много, как разговоров. Можно говорить, что страна имеет зависимость в импорте семян ржи. Около 70% составляет пользование гибридами, произведенными такими немецкими компаниями как Германский семенной альянс или «KBC», однако фактический ввоз в Россию составляет только 10% семенных сортов прародителей ржи гибридной. В Липецке имеется центр селекции, принадлежащий германцам, на базе которого из прародителей ржи производятся гибриды и они размножаются уже на территории нашей страны, поэтому по факту большая часть семян зарубежного качества находит свое производство непосредственно в нашей стране. Он добавляет, что из компаний, которые занимаются поставкой семян, покинет российскую отрасль только одна, и если другие компании-генетические производители также примут подобное решение, то можно будет обнаружить, что допустим, концерн «Syngenta» относится к компании «Sinochem» из Китая и ввоз можно будет заменить из компаний-филиалов, расположенных в других странах, помимо европейских.

По мнению Дмитрия Рылько, являющегося генеральным директором Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), даже если хотя бы одной компанией Запада будет принято решение покинуть российский аграрный рынок окончательно, то освободившуюся долю с радостью поделят между собой другие компании-иностранцы, равно как и отечественные компании могут смело претендовать на место ушедших в силу своей агрессивной политики на рынке, поэтому вряд ли можно говорить о том, что отрасль останется без источников посева. Помимо этого, следует с аккуратностью говорить о статистическом соотношении зарубежного и российского материала для посевов. К примеру, производится импорт суперэлиты, затем первым поколением выращивается элита, следующим произрастает первая репродукция, таким образом по истечении двух лет только из названия видно, что когда-то это был импорт, и напрашивается вопрос, считать ли теперь это таковым? Если считать это импортом, то по аналогии, можно говорить, что весь ячмень для производства пива импортируется, а если говорить, что это отечественные семена, то выходит, что не ввозится практически ничего, а все выращивается в стране. Рылько продолжает, что в случае постановки для части культур водораздела, она будет считаться российской, а по использованию другой методологии ее можно будет считать зарубежной, и обе методологии будут рабочими.

Помимо семян для посадки и посевов, Россия закупает мелкий рогатый скот и семена племенных видов крупного рогатого скота. По словам Мушега Мамиконяна, в прошлом президента Мясного союза, данный закуп производится в целях сохранения высокого уровня эффективного производства. Он говорит, что животноводы в России могут и не использовать импортный генетический материал, но со Временем качество продукции будет снижаться, хоть и не критически. Результаты прекращения использования иностранного продукта можно будет увидеть примерно через пять, семь лет, но его можно будет заменить на продукцию из стран дружественного списка.
Российская аграрная отрасль зависит от препаратов ветеринарии, производимые в странах из недружественного списка, однако на рынке имеется ряд программ-импортозамещения. К примеру, Индия занимается производством большого числа ингредиентов, входящих в состав ветеринарных препаратов, и вряд ли она прекратит поставки. Мамиконян добавляет, что даже с учетом их меньшей эффективности, данный факт не является критическим.

Трудности для запчастей


А вот санкции, введенные на ввоз сельскохозяйственной техники и запчастей для них, действительно нанесли удар по отрасли. Доля запчастей импортного производства для техники составляет порядка 30-40% российского парка и его дефицит ощутили на себе как авиационная и автомобильная отрасли, так и сельская местность. Однако отчеты говорят о том, что российское производство увеличивает свои объемы. Аналитика ассоциации «Росспецмаш» говорит о том, что за шесть месяцев объемы продаж техники сельхозназначения увеличились на 113,3 млрд. рублей, а это на 21,7% в сравнении с тем же периодом 2021 года, а доля производства достигла 117,6 млрд. рублей, то есть выросла на 6%. По словам Сергея Серебрякова, генерального директора Петербургского тракторного завода (ПТЗ), за первые шесть месяцев ими было выпущено на 22% больше тракторов, чем в 2021 году и объемы составили 2000 единиц, а увеличение произведенной техники за год составляет порядка 25-30%.

Способно ли это решить проблематику производителей сельскохозяйственной отрасли? По словам Андрея Недужко, являющегося генеральным директором агропромышленного холдинга «Степь», холдингу по-прежнему не хватает запчастей для машин зарубежного производства, крупнейшие импортеры говорят о том, что они смогут поставить запчасти за три-шесть месяцев, несмотря на то, что имеется возможность приобрести ряд запчастей-копий и расходных частей для той же импортной техники. Недужко продолжает, что их холдинг имеет в составе в основном технику отечественного производства и они расширяют свой парк, однако у многих участников рынка большую часть парка занимает как раз техника иностранного производства и нехватка запчастей, включая ее подорожание оказывает свое отрицательное влияние на процессы производства.

Евросоюзом в пятом санкционном пакете против России, принятом в апреле, были введены запреты на ввоз продукции высоких технологий, включая программное обеспечение, электронику, гидравлические части, режущие части жатки для комбайнов, гидромоторов, форсунок. Андрей Недужко добавляет, что на рынке имеется дефицит систем гидравлики и оборудования другой сложности и производители стараются не заменять данные запчасти, а по возможности их ремонтировать.

По словам Злочевского из Зернового Союза, участники аграрной отрасли испытывают сложности не столько от того, что нельзя приобрести иностранную технику как таковую, поскольку ей можно найти замену, а от того, что невозможно заказать запасные части. Это можно назвать своего рода каннибализмом, когда производители вынуждены разбирать технику на части. Злочевский характеризует данный факт критичным, поскольку однажды вся импортная техника может встать и перестать работать и в случае отсутствия альтернативы в виде техники из Китая, Белоруссии или местной, есть риск того, что весь урожай не будет собран с помощью имеющегося парка техники.

Павел Репников, являющийся президентом в Ассоциации дилеров сельхозтехники (АСХОД), говорит, что в течение по крайней мере ближайших двух лет разбора западной техники на части не следует ожидать, поскольку сейчас идут поставки их стран дружественного списка. Он добавляет, что к примеру, если авиаотрасль имеет большое число похожих самолетов типа Airbus и Boeing, запчасти которых можно между собой заменять, то в отрасли сельского хозяйства техника имеет высокую разнонаправленность. Хозяйства могут иметь парки, имеющие 40-50 однотипных машин, но поскольку парки сами по себе разные, то и машины разные между собой. Это сродни лотерее, когда запчасть может как подойти, так и не подойти, поэтому можно говорить скорее о смежном импорте, чем о полном донорстве.

По словам Репникова, к примеру, заводы John Derr и иных производителей имеются в Латинской Америке, и поставщики находятся в поисках других источников. Он добавляет, что через два года можно будет увидеть сокращение производимой сельским хозяйством продукции в виде уменьшения площадей посевов и, как следствие, объемов собранного урожая в случае, если не произойдет восстановления импорта техники и запчастей с Запада, и если не удастся вовремя заменить российской отрасли нехватку в комбайнах, механизмах и тракторах.

Предыдущая
В планах компании «Энел Россия» - взыскание порядка 23 миллиардов рублей с поставщика турбин «Siemens» для ветропарка в Заполярье
Следующая
Золотой Урал или зачем гиганту по добыче меди УГМК становиться крупнейшим золотопромышленником

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий



Данный сайт предназначен только для посетителей, достигнувших 18 лет!
Да, мне есть 18 лет
Нет