Рост цен и изменения привычек

Рост цен и изменения привычек
Рост цен и изменения привычек: как новый кризис изменит жизнь в регионах.

Последствия от новых санкций проявятся в 3 квартале 2022 года, считает профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. В провинции недовольство будет из-за роста цен на продукцию. А жители крупных городов придется привыкать к новому образу жизни.

Экономисты просчитывают масштабность кризиса в России. Они ждут падения ВВП на 8% и инфляцию в 20%. Многие согласятся с этими прогнозами, но может быть и хуже, а может быть и лучше. Внимание обострено на российским экспортом нефти.

Резервный капитал уменьшился чем была до пандемии. Однако правительство начало принимать меры по поддержке экономики. Дополнительно выделено пособие по безработице 94 млрд рублей, примерно столько же было в 2020 году. Малоимущим семья теперь ежемесячно будут выплачивать пособие на детей с 8 до 16 лет. Также ожидается повышение пенсии.

Автопром без иностранцев, тоже пострадает, таких как Калужская и Калининградская областях.

Toyota и Hyundai с Санкт-Петербурга вроде бы не собираются я уходить, так же как и Mazda из Владивостока. Ford из Елабуги в Татарстане уходит, там остается российский «Соллерс». Будем надеяться, что он сможет просуществовать без поддержки Ford.

Национализация предприятий не поможет. Бизнес уже дал предупредительный ответ, что при попытке национализации, у российских компаний могут забрать их активы в других странах. И России не выгодно оставаться без нефтяных доходов в Роттердаме. Поэтому в правительстве готовят законопроект о контроле над местом, где предприятие находится.

Многое зависит еще от экспорта «Лукойла» и «Роснефти». «Лукойл» может стать в шаткое положение, так как он экспортирует большей частью в Европу и США. «Роснефти» экспортирует в Китай, но и она может пострадать в европейском рынке. Это означает о консервации некоторых скважин, которые чтобы восстановить нужны большие деньги.

Пока нет риска в газовой отрасли. Очень остро встает на «Сахалин-1» и «Сахалин-2», оттуда уходит Shell и ExxonMobil. Остаются российские собственники «Роснефть» и «Газпром». Текущее производство идет налажено, но для развития нет технологий.

Могут пострадать и металлургические заводы, и их филиалы «Северстали» и «Металлоинвест». Санкции против Алексея Мордашова и Алишера Усманова будем надеяться не повлияют на работу предприятий. Но даже у тех металлургов, которые не попали под санкции, могут возникнуть проблемы с банковскими переводами за экспорт.

Угольно добывающие компании давно собирались уходить с европейских рынков. Китай, Южная Корея, Япония – остается. Есть еще Австралийский уголь, но дороже и дефицита угля в глобальной торговле нет необходимости.

Может возникнуть проблемы безработицы в крупных городах. Стюардессы, летчики, обслуживающий персонал , работники общепита как «Макдональдс» и другие. Понадобятся время для поиска работы с достойной зарплатой по профессии.

Строительная индустрия, тоже будет медленно падать.

В провинции всегда легче выжить в трудные времена, но для крупных городов удар будет сильным. Но всегда будем надеется на хорошее будущее.

Предыдущая
Спекулянты и посредники: сахарный ажиотаж
Следующая
Попытки Запада «стереть ластиком» российскую нефть

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий