Россияне смогут брать ипотеку для ИЖС

Россияне смогут брать ипотеку для ИЖС
Заместитель президента – председателя правления банка ВТБ Анатолий Печатников сообщил, что во втором квартале 2021 года банк выпустит программу ипотечного кредитования для строительства жилых частных домов. Данная программа будет действовать на территории всей России.

На брифинге он рассказал, что по данной программе застройщики смогут купить земельный участок и согласно индивидуального проекта возвести дом, также построить его в числе других построек одного жилого комплекса или коттеджного посёлка, в том числе купить дом под ключ по образку домокомплекта.

Запуск программы планируется совершить поэтапно до конца 2021 года. Также Печатников сообщил, что во избежание вероятных недостроев и возможной доли дефолтов по примеру рынка первичного жилья введется применение специализированных эскроу счетов, аккредитивов, системы безопасных расчётов для оформления ипотеки на индивидуальное жилое строительство (ИЖС).

ВТБ предлагает ввести процесс аккредитации подрядчиков, разрабатывающих индивидуальные проекты строительства, поскольку на сегодня нет конкретных критериев, которым им необходимо соответствовать. В банке подчеркивают, что с помощью этого кредитные организации смогут получать объективную информацию по существующим застройщикам и их объектам.

Ещё осенью 2020 года Президент России Владимир Путин поручил создать ипотечную программу для возведения частных домов. А в конце марта 2021 года вице – премьер Марат Хуснуллин сообщил о появлении в течение 2021 года программы по ипотеке для строительства и реконструкции частного жилья. Однако её ипотечная ставка планируется выше стандартной, поскольку на сегодня земля под строительство частного дома не представляет особой ценности для банка и пока они без особого интереса выдают ипотечные кредиты для ИЖС.

Предыдущая
Россияне активно покупают жилую недвижимость в Турции.
Следующая
ФАС проверит застройщиков, почему растут их цены на жильё

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий