Россияне купили вдвое меньше автомобилей за первое полугодие 2022 года

Россияне купили вдвое меньше автомобилей за первое полугодие 2022 года
На рынке автомобилей в России продолжается снижение активности. По анализу Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в июне рынок обрушился на 82% в продажах авто, за шесть месяцев они упали на 56,9%. Если сценарий негативного характера будет приведен в действие, то ожидаются неутешительные прогнозы и объемы продаваемых автомобилей могут упасть до 470 000 единиц по сравнению с 1,6 млн. в 2021 году.

Сообщение от Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) говорит о том, что сравнению с июнем 2021 года, в нынешнем году на 82% снизились объемы продаж легковых автомобилей с салона и составили 20 761 единиц, данное сообщение не содержало дополнительных комментариев.

После того, как начала свое действие специальная операция на Украине, большей частью производителей из Японии, Европы, Америки было объявлено тем или иным образом о том, что они приостанавливают свою работу в России, а также прекращают поставки и совершать инвестиции.

Автомобильный рынок в России фактически обрушился под действием новых санкционных мер и из-за проблем в логистике. За март было продано только 55 129 автомашин, это на 62,9% меньше, чем за тот же период 2021 года, в апреле было продано всего 32 706 единицы, что меньше на 78,5% данных за 2021 года того же периода и даже ниже, чем за 2020 год. В мае картина стала еще более удручающей, и было реализовано всего лишь 24 268 штуки, то есть уровень продаж упал на 83,5%. По итогу, за весну нынешнего года обороты автомобильного рынка сократились больше, чем вдвое. В общем, за шесть месяцев объем продаж снизился на 56,9% и составил 370 228 единиц.

Китай в первой десятке


Реализация на российском рынке его лидера «Автоваз» в июне составила только 7 484 единицы, то есть падение на уровне 81%, почти весь апрель и май не работал конвейер по автопроизводству. Повышению спроса не способствовала введенная программа «Lada Granta Classic’22 в качестве самого доступного нового автомобиля на отечественном рынке». По причине нехватки составляющих импортного производства, данную модель машины было разрешено производить без подушек безопасности и антиблокировочной системы для тормозов (ABS) по сравнению со стандартным типом Classic и более оснащенной Comfort.

Компания Hyundai за июнь реализовала 2685 единиц, что говорит о снижении продаж на 86%, Kia – 3703 машины, продажи упали на 80%. ГАЗ вышел на третье место, продав 2710 единиц, т.к. большую часть составили легковые автомобили для коммерческих целей, снижение составило только 42%. Skoda, пользующаяся популярностью у российских автовладельцев, снизила продажи на 93%, они составили 659 штук, компания Volkswagen продала 671 машину, снижение продаж составило на 93%, Toyota реализовала 387 машин, это на 95% меньше, чем в прошлом году, компания Nissan продала 473 единицы, что составило на 88% меньше.

Китайские производители по продажам вошли в лучшую десятку. Компания Haval продала 1637 машин и заняла шестое место, Greely продала 1027 единиц и заняла восьмое место.

Бренды китайских производителей воспользовались тем, что с российского рынка ушли «европейцы» и «японцы» и заняли собой их места. На конец июня российскими автовладельцами было куплено 6875 единиц от производителей из Поднебесной, а это уже 21% от общего объема реализованных автомашин. По словам Азата Тимерханова, руководящего пресс-службой агентства «Автостат», за три месяца их объемы продаж растут с высокой динамикой. В январе, феврале и марте их доля продаж варьировалась в районе 9,5%, за апрель она составила 12,6%, за май – 16,9%, а в июне уже 21%, что уже может говорить о рекордных значениях. Бренды авто из Китая успешно заняли те ниши, которые ранее занимали европейские и японские производители, пока вторые прекращали поставки и сборку, первые успешно наращивали логистику на российский рынок. К примеру, в Тульской области активно работает завод от Haval.

Трафик и объемы продаж падают


Алексей Стариков, заместитель директора по продажам автомобилей с салона автомобильной группы «Авилон» говорит о том, что дилеры в январе и феврале продавали машины стабильно, но потом произошло резкое падение. Он добавляет, что за июнь продажи разных брендов в целом снизились на 60%, если говорить о трафике, то не наблюдается ажиотажного спроса.

По мнению Дениса Мигаль, генерального директора автосалонной сети «Fresh», продажи компании в июне упали практически на 70% по сравнению с тем же периодом 2021 года. В силу стабильной поставки моделей от производителей Кореи и Китая, на них наблюдается повышенный спрос. В июне «Fresh Auto» продавала главным образом машины от брендов Exeed, Haval, Chery и KIA. Компания «Авилон» за первые шесть месяцев стала дилеров одновременно шести брендов из Китая - Exeed, Haval, Chery, Faw и Changan.

Компания «Рольф» как крупный дилер на российском рынке авто в лице своего представителя не стала давать свои комментарии.

Мало надежд на господдержку


Автодилеры особо не возлагают надежд на обещанную поддержку со стороны государства. По сообщению от 16 июня Дениса Мантурова, министра промышленности и торговли России, в нынешнем году для поддержания уровня спроса на отечественном рынке авто планируется выделить свыше 20 млрд. рублей. Он добавил, что на данный год планируется выделить порядка 20,7 млрд. рублей для поддержания спроса. Первично, для поддержки программ автокредитов выделится 10,2 млрд. рублей, также для реализации льготных лизинговых программ – 4,9 млрд. рублей, 2,6 млрд. рублей для возможности давать дисконт на электрические автомобильные машины, 3,3 млрд. рублей для реализации газомоторной техники.

От министерства действуют две льготные автомобильные программы: «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль». Они предусматривают приобретение автомобиля отечественного производства с салона по цене до 1,5 млн. рублей с возможностью внести первично от 10-25% от его стоимости.

По словам Дениса Мигаль, подобные программы могут хорошо простимулировать продажи и прогреть рынок. Однако меры поддержки от государства распространяются по большей части на грузовые авто и строительную технику. Помимо этого, возобновление действия программы должно учитывать новые реалии. К примеру, сейчас уже невозможно найти автомобиль по цене до 1,5 млн. рублей, покупку которого предполагают программы «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль».

Три сценария


По данным Комитета автопроизводителей (АЕБ), за 2021 год в общей сложности было реализовано 1 666 780 машин и рост рынка составил 4,3%. В нынешнем году просадка рынка авто составит вдвое, втрое больше, как говорит президент Российской ассоциации автомобильных дилеров (РОАД), это вызвано тем, что производители практически полностью прекратили свои поставки машин их запчастей, резко выросли цены вместе с падением активности покупателей на рынке.

Алексей Калицев, являющийся председателем Комитета автопроизводителей (АЕБ) ранее уже говорил о том, что рынок может упасть до 50%. Он добавляет, что на сегодняшний день отсутствует трехлетняя программа кредитования авто, на которую приходилось около 60% продаж, и это оказывает негативное влияние на положение дел. Отрасль может получить свой рост в случае, если легализуют вторичный рынок автомашин, который втрое больше, чем рынок авто с салона.

По мнению экспертов центра аналитики «АВТОСТАТ» существует три пути развития ситуации. По базовому развитию событий, объемы реализации могут составить 750 000 машин, если продажи по сравнению с 2021 году снизятся на 50%. Оптимистический путь предполагает, что можно будет реализовать 980 000 единиц в случае снижения продаж на 35% в сравнении с прошлым годом. Пессимистический путь отражает падение рынка на 47% и объемы продаж всего 470 000 машин.

Предыдущая
Издание «Reuters»: к 5 декабря страны G7 установят верхний предел цен на нефть из Российской Федерации
Следующая
Кризисное состояние спроса на коммерческую недвижимость

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий