Осеннее падение спроса в сфере гостиничного бизнеса

Осеннее падение спроса в сфере гостиничного бизнеса
Гостиницы столицы в этом летнем сезоне отразили свои показатели посещаемости выше, чем в 2020 году, однако они все же оказались меньше тех, что были зафиксированы до пандемии. Ожидаемые туристы из-за границы не приехали, в том числе и с деловыми целями, поэтому владельцам отелей пришлось удерживать низкий прайс на проживание.

Оценки аналитиков рынка несколько разнятся в своих данных, однако все подчеркивают общую тенденцию более высокого спроса весной по сравнению с летним сезоном. Данные консалтинговой компании “Knight Frank” говорят о том, что в среднем объем загруженности столичных гостиниц начиная с января по август нынешнего года равнялась 60% в отличие от данных за 2020 год в 40%. Да, сравнительного прошлого года показатели выросли, однако вряд ли можно говорить в возврате к нормальным для рынка значениям, поскольку на август 2019-го года это объем значился на 75%. Анализ «Colliers» показал заполненность отелей в Москве за июнь и июль нынешнего года равную 56%, в прошлом году она составила 28,4%, за 2019% ее объем был равен 85%.

Картина в Санкт-Петербурге сложилась гораздо хуже, чем в столице. «Colliers» предоставил данные, говорящие о том, что гостиницы были в среднем загружены на 50%. В сравнении с летними сезонами прошлого и позапрошлого годов, трехзвездочные и четырехзвездочные номера были заселены меньше на треть, а номера люкс упали в спросе на 40%.

По словам Яны Ухановой, руководителя департамента бизнеса в гостиничной сфере компании «JLL», с апреля спрос на заселение в отели увеличился перед приходом третьей волны пандемии. Показатели загруженности по всем сегментам оказались высокими за второй квартал, в среднем сегменте уровень загруженности составил 60-65%, верхний уровень среднего сегмента равен 70-80%, в высоком ценовом сегменте уровень значится на 55-60%, в люксовом он равен 30-40%.

Однако о подобном оживлении нельзя сказать в сегменте туризма делового. Ангелина Самадова, руководящая проектами департамента в сфере гостиничного дела компании «JLL», отмечает, что прошедшие широкие выставки в период с середины мая до середины июня в Москве не сумели пополнить сети отелей ожидаемым числом туристов MICE (Meeting, Incentives, Conferences, Exhibitions) из области делового туризма по организации встреч корпоративного характера. За май и июнь показатели заполненности в данном сегменте в Москве составила 56%, по Санкт-Петербургу она равнялась 52% в период мая, июня и июля, даже с учетом прошедшего ПМЭФ и Евро-2020.

По словам Сергея Имукина, являющегося генеральным директором гостиницы «Radisson Slavyanskaya Hotel & Business Center», сфера делового туризма восстанавливается очень медленными темпами. Многие компании продолжают работать удаленным способом и это значительно влияет на уровень деловой динамики.

28 июня мэром Москвы были введены ограничения, которые в совокупности с тем, что начался отпускной сезон, спровоцировали спад спроса на проживание в столичных отелях на два месяца вперед. По словам Марины Усенко, руководящей департаментом гостиничного бизнеса и туризма «Cushman & Wakefield», по причине резко выросшего числа заболевших коронавирусной инфекцией в июне произошло значительное снижение загрузки в среднем за месяц до 51% в сравнении со стабильными значениями за весенний сезон, равнявшимися 65%.

Однако каждая сеть гостиниц отличается своими собственными значениями. По сравнению с 2019 годом падение выручки за июль составило 15% по причине возобновившихся ограничений. По данным генерального менеджера гостиницы «Украина» («Radisson Collection Hotel») Станислава Кондова, показатели за август равны показателям за тот же период прошлого года и даже значениям 2019 года, при этом он отмечает, что данные до возникновения ковида за август были самыми низкими. Отели группы компаний «Ташир» в Москве были загружены в период всего года на 44-55%. А гостиницы сети «Azimut» показали данные по заполненности в 80% за летний сезон.

Спрос на проживание сохраняется только за счет внутреннего туризма. По словам Усенко, даже с учетом того, что с весны страну посещали небольшие туристические группы из стран ОАЭ, из Египта и Индии, число иностранных туристов пока очень небольшое. Евгения Тучкова, являющаяся заместителем директора департамента консалтингового агентства «Colliers», говорит о том, что люди предпочитают выезду за рубеж путешествия по внутренним отечественным направлениям. Вырос спрос на природный туризм, который способствовал увеличению туристического потока к расположенным близ мест посещения городам. К примеру, Санкт-Петербург часто становится остановкой для тех, кто планирует посетить Карелию, Иркутск для тех, кто приезжает на Байкал.

Пока еще нестабильный характер по причине прошедшей пандемии носит бронирование проживания. Марина Усенко из компании «Cushman & Wakefield» комментирует, что заявки по бронированию групп приходят за несколько дней до заселения, а частные поездки и вовсе за несколько часов. Самадова уточняет, то же можно сказать и про корпоративные тарифы, когда уже в течение трех-пяти дней можно формировать бронирование, тогда как во Время до пандемии в так называемые last minute reservation можно было забронировать минимум номеров.
Стоимость проживания еще пока остается низкой. Данные «Colliers» констатируют, что проживание в московских отелях среднего ценового сегмента в среднем за летний сезон оказалась ниже стоимости за 2019 год, в 2021 году это 3318 рублей за ночь проживания в отличие от 3825 рублей в летний сезон 2019 года. В отличие от среднего сегмента, отели класса «люкс» предпочли не снижать цены на проживание. Евгения Тучкова поясняет, что люксовые гостиницы продолжают придерживаются политики увеличения ADR, средней цены за ночь проживания, это увеличение за летний период 2021 года они показали +31% относительного летнего сезона 2019 года на фоне низкого уровня заполняемости гостиниц.

В Санкт-Петербурге в отелях 5 звезд в августе нынешнего года средняя стоимость ночи проживания составила 15 417 рублей в отличие от того же месяца 2019 года, когда она была 16 651 рублей, и это снижение в 7%. Эксперт «Colliers» показывает данные, что в четырехзвездочных отелях прожить ночь в августе можно было за 5721 рублей, что оказалось меньше на 31%, чем в аналогичный период 2019 года, за 8297 рублей. Трехзвездочные гостиницы предлагали проживание по цене 3870 рублей за ночь, это оказалось ниже на 17% уровня августа 2019 года в этом сегменте (4651 рублей).

Максим Бордовский, руководящий сетью отелей «Azimut» рассказывает, что сезон в Северной столице будет проходить еще до конца сентября, однако уже видно падение цен на рынке. Наименьший эффект ощутили на себе отели трех звезд, так как их предложения направлены для туристов внутренних направлений, но сейчас четырехзвездочные отели активно снижают стоимость на проживание, тем самым пытаясь перетянуть на себя часть потока туристов. Дистанционные способы продаж и выросшее минимум вдвое число заказов через сайты спровоцировали то, что определенная часть гостиниц практически полностью перешла на обслуживание индивидуальных посетителей. Вырос спрос на заселение в отели пяти звезд с наличием бассейна, что подходит для отдыха семьей. К сожалению, гостиницы потеряли дополнительный источник дохода в виде сегмента, связанного с MICE- мероприятиями из-за возникших ограничений на их проведение. Усенко пояснила, что в середине года цены на проживание стабилизировались и пришли к своему равновесию, средняя цена на номер в первые семь месяцев года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 3,6%. Эксперт также добавляет, что вернуть спрос к объемам, существовавшим до кризиса возможно только с процессом возврата к тому же уровню объемов международных перемещений, и это в свою очередь может способствовать повышению тарифов. В особенности это является важным для Москвы и Санкт-Петербурга, поскольку число иностранных туристов здесь всегда было больше 35-40%.

В гостиничном бизнесе по традиции с осенью связан деловой туризм. Однако в результате опрошенных консультантов, можно прийти к выводу о том, что либо второе полугодие покажет те же результаты, что и первое либо этот период окажется тяжелым для владельцев отелей.

По словам Яны Ухановой, активность, которая была проявлена в течение второго квартала, давала надежду на поэтапное восстановление спроса до пандемии и вероятное продуктивное завершение года, а также возобновление активности MICE и делового туризма. Но в связи с появлением новых штаммов коронавируса уже такой уверенности нет, прогнозируется, что во втором полугодии 2021 года будет наблюдаться как резкое повышение спроса на проживание, так и резкое его падение. Эксперт добавляет, что у индустрии MICE наблюдаются потери части корпоративной сферы, это стало видно в ходе анализа активности проходящих мероприятий и встреч в Москве и Санкт-Петербурге и по запросам гостиниц. В тоже Время стали появляться запросы на мероприятия от групп средней и малой численности на осенний период и на первый квартал 2022 года, на вторую его половину.

Мнение Евгении Тучковой сводится к тому, что несмотря на то, что владельцы отелей находятся в полной готовности для проведения разного рода встреч, эта готовность очень сильно ограничивается существующими условиями пандемии и отсутствие притока туристов с деловыми целями поездок. Исходя из этого нет ясности в том, когда полностью восстановится MICE-индустрия и есть вероятность, что осенний период будет тяжелым для отельеров. Тучкова добавляет, что сокращение деятельности данной индустрии в крупнонаселенных городах составило 40-60%, в обозримом будущем не ожидается восстановление этого сегмента.

По мнению пресс-службы «Ташир» вполне вероятно введение очередных ограничительных мер по причине эпидемиологической ситуации в различных регионах. Предпринимателям придется следовать предписаниям властей, поскольку эти ограничения могут быть введены с высокой оперативностью. И сегмент делового туризма и MICE-сегмент находятся под влиянием сохраняющихся ограничений в ряде регионов. На сегодня наблюдается динамика отрицательного характера в сегменте туризма делового направления в сравнении с тем же периодом до пандемии. В MICE-индустрии это характеризуется тем, что компании испытывают дефицит в бюджете для проведения мероприятий, с целью оптимизации отдается предпочтение онлайн-формату их проведения.

Предыдущая
Ураган цен: почему газовая биржа Европы поменяла направление движения?
Следующая
Сможет ли Китай вновь начать реализовывать свои проекты в Афганистане

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий