Ограничение наценок на продукты в продуктовых сетях. Что готовит ФАС

Ограничение наценок на продукты в продуктовых сетях. Что готовит ФАС
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила с предложением по ограничению роста цен на продукты питания. В середине августа ведомство провело встречу – совещание с приглашенными представителями дискаунтеров и торговых сетей, где прошло обсуждение по изменению наценок, включая подготовку необходимого нормативного акта по данному вопросу.

Информация от источника, близкого к одному из присутствующих на данном совещании говорила о том, что встреча состоялась 13 августа, в пятницу. Тогда же состоялись проверки внепланового характера в сетях «Перекресток», «Пятерочка», «Лента», «Магнит», «Карусель». В ведомстве пояснили, что задача проверок заключалась не допустить необоснованное повышение цен на социально значимые продовольственные товары в результате предполагаемого сговора между владельцами сетей.

Также данные источника сообщили, что изменения в законодательстве по корректировке наценок необходимы для увеличения прозрачности в данном вопросе. Пока проект только готовится, торговым сетям было предложено изменить систему наценок в добровольном порядке. Планируется следующее совещание в ФАС, на котором сети представят способ корректировки системы наценки на товары и их перечень.

Президент Владимир Путин в конце июля выступил с призывом к ФАС и Минпромторгу, а также к главам регионов более активно заняться мониторингом цен на продовольственные товары. На последующем совещании ФАС выступило с результатами мониторинга, которые показали существенные наценки на такие продукты как пшено (наценка составила 44%), свекла (41%), чай (40%), хлеб ржаной (30%).

Источник одного из крупных продуктовых сетей поясняет, что совещание носило нравственно – политическую окраску. Следующим этапом является прохождение проверки на выполнение сетями указанных предписаний, и по окончании проверки при невыполнении назначаются санкции и штрафы. На сегодня особое внимание уделяется таким торговым сетям как «Лента», «Магнит» и сетям группы «X5 Retail Group».

Также по словам источника, приближенного к одному из участвующих в совещании говорит о том, что несмотря на существующие законопроекты и постановления правительства, регулирующие цены, с юридической точки зрения влиять на наценки сегодня почти нельзя. Источник комментирует, что в торговле невозможно регулировать ценообразование по причине того, что когда фиксируется какая либо минимальная наценка на продукт, то она требует обязательно компенсации в другом. Также это является помехой в договорных взаимоотношениях со всеми поставщиками. С другой стороны, систематический пересмотр ритейлерами цен на товары и продукты, в особенности на социальные, позволяет варьировать значения наценок, тем самым формировать непрерывный трафик покупателей.

Факт совещания был подтвержден представителем сети «Лента», но она отказалась комментировать встречу наряду с представителями «X5 Retail Group» и «Metro». «Азбука вкуса» прокомментировала, что не знает о прошедшей встрече с ФАС.

Предыдущая
Как делать бизнес на лесных пожарах с помощью инновационных технологий и выгодно ли это в России
Следующая
Как идет освоение российскими предприятиями промышленности возобновляемых источников энергии

Материалы по теме:

Комментарии