Как в небольшом округе производят сырье для взрывчатых веществ

Как в небольшом округе производят сырье для взрывчатых веществ

Как в небольшом округе пермского края в городке Губаха производят сырье для взрывчатых веществ, а также для мебели IKEA.

В г. Губаха Пермского края на предприятии «Метафракс» — одном из крупнейших производителей метанола в России, для хранения аммиака построены три огромных резервуара высотой 18 метров, имеющих сферическую форму, объем каждого из которых составляет 3000 кубических метров. Для производства аммиака необходим азот и водород. Азот выделяется при производстве метанола. Газ аммиак является необходимым компонентом в синтезе карбамида и в паре с формалином участвует в производстве органического соединения уротропин.

Как же налажена работа завода «Метафракс», одного из крупнейших производителей компонентов взрывчатых веществ, дорожных реагентов, антисептических веществ, горючих материалов и даже сырья для мебели IKEA?

На близлежащей территории городка Губаха с населением около 19 тысяч человек, расположенном в западной части Уральских гор, установлена скульптура в виде двух внушительных по размеру шаров с зеркальной поверхностью, соединенных длинными трубками с шарами меньшего размера, в количестве четырех штук, в которых отчетливо можно увидеть свое изображение. Таким способом отражена молекула метанола, с химической формулой CH3OН. Оригинальный образ арт-объекта здесь обусловлен значимостью предприятия «Метафракс», производящего 25% метанола в Российской Федерации.

Начало производства метанола берет в 1955 году. Тогда его начали изготавливать на оборудовании, которое осталось в послевоенное время на немецких концернах «IG Farbenindustrie» и было вывезено для этих целей.

В середине 1980-х годов был произведен запуск крупнейшего в Европе производства метанола объемом 750.000 тонн.

Современное название «Метафракс» было присвоено в 1990-х годах после преобразования в акционерное предприятие.

«Метафракс» получает 50% выручки от продажи метанола, а остальной объем выручки формируется за счет продукции высоких переделов, то есть за счет множества ступеней изготовления новых товаров потребления. У «Метафракс» насчитывается более тысячи компаний, использующих её сырье. Например, формалин используется в изготовлении антисептических и бальзамирующих веществ, а пентаэтрит - в изготовлении лаков и красок. Уротропин необходим при изготовлении взрывчатки, а гексоген и формиат - необходимый элемент для реагентов, которые используют дорожные службы. Среди клиентов «Метафракс» есть и IKEA, использующая в производстве изделий из дерева синтетические смолы как промежуточный материал от компании «Метадинеа» из сырья «Метафракс».

К концу 1990 х годов будущий миллиардер Дмитрий Рыболовлев вместе с партнерами, занимавшийся приобретением акций заводов химической промышленности, установил контроль над «Метафракс».

В настоящее время порядка 95% предприятия «Метафракс» (не считая головного предприятия «Метафракс Кемикалс», объединяющего заводы «Метадинеа» и трейдинговые компании) принадлежит Рустамову Сейфеддину, который является бывшим партнером Дмитрия Рыболовлева.

Состояние Рустамова С. в 2020 году было оценено в 700 миллионов долларов журналом Forbes, однако в 2021 году бизнесмену не удалось войти в рейтинг богатейших предпринимателей России, так как из-за пандемии выручка «Метафракс» сократилась на 10%, до 48,9 млрд рублей, а нагрузка по кредитам с конца 2018-го выросла более чем в 2 раза, почти до 46 млрд. рублей, по данным МСФО.

Кредитование сферы необходимо по причине того, что «Метафракс» с 2017 года реализует несколько проектов под Губахой. Одним из этих проектов является комплекс по производству аммиака, карбамида и меламина. Меламин и карбамид участвует в синтезе смол, а для производства ламината необходим меламин.

В настоящее время «Метафракс» производит закупку этого сырья у других поставщиков. Сейчас тонна метанола в Европе стоит порядка 405 евро, поэтому с каждым последующим переделом компания обеспечена рентабельностью не ниже 20%. Запуск нового комплекса позволит «Метафракс Кемикалс» увеличить производство продукции на 40%, а выручку — на 72% уже к 2024 году.

Предыдущая
Выгоды выхода производителей фреш-продукции в онлайн-сервисы
Следующая
Соперничество лидеров: обойдет ли «ВкусВилл» сеть «X5 Group»?

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий