Как санкции увеличили нефтяной экспорт в США из России

Как санкции увеличили нефтяной экспорт в США из России
Санкции США по отношению к Венесуэле и Ирану вынудили американские нефтеперерабатывающие заводы обратиться к российским поставщикам — всё из - за нехватки тяжелой нефти на рынке, считает Андрей Сторожев, эксперт Института энергетики и финансов. По разведанным запасам тяжелой нефти Россия занимает 3 место в мире после Канады и Венесуэлы.

Еврокомиссия в конце 2019 года изложила план по устойчивому состоянию углеродной нейтральности экономики Евросоюза к 2050 году, называемый New Green Deal. В 2020 Китай огласил план по кардинальному уменьшению выбросов парниковых газов к 2060 году. В связи с этим Министерство энергетики РФ утвердит актуальный вариант Генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2035 года - уже есть информация о том, что в ней намечается поддержание и даже снижение объемов первичной переработки нефти из-за «ограниченного потенциала роста спроса на российские нефтепродукты на мировом рынке».

Одним из крупнейших мировых экспортеров мазута является Россия - под ее контролем более 20% рынка. Как будет действовать США? Отмены санкций против Венесуэлы не планируется, к тому же эти действия не помогут восстановиться охвату экспорта ее нефтяного рынка так скоро. Сменить снабжение мазутом из РФ труднее, чем кажется - другие страны не обладают таким широким запасом, а чтобы его возместить им самостоятельно, нужно будет увеличить рыночную цену на $1-2 барреля. Это может привести к дополнительным затратам в размере $200 - 400 млн, что невыгодно.
Теоретически российские поставки могли бы оказаться под угрозой из - за новой нитки нефтепровода в Альберта (Канада) до Небраски (США). Однако после вступления в должность главы государства Джо Байден отменил строительство этого трубопровода.

Едва ли США введут запрет на импорт российской нефти, поскольку в первую очередь санкции ударят по ним самим, а российские нефтеперерабатывающие заводы могут с легкостью сотрудничать с Азией и Европой. Из - за американской санкционной политики у них происходит недостаток тяжелой нефти, многие заграничные нефтеперерабатывающие заводы из - за таких обстоятельств миксуют для переработки тяжелую и легкую нефть.

Точно неизвестно, как сложится судьба нефтяного экспорта в США, но дальше экспорт расти не может - новый план РФ не позволит, не выйдет за рамки 12 - 13 млн.т.

Предыдущая
Популярные в пандемию онлайн переводы чаевых, приобрел «Яндекс»
Следующая
Апартаменты с неопределенным статусом

Материалы по теме:

Комментарии