Как идет освоение российскими предприятиями промышленности возобновляемых источников энергии

Как идет освоение российскими предприятиями промышленности возобновляемых источников энергии
На сегодня российская металлургия пока мало может отличиться большими продвижениями в вопросе возобновляемой энергии, однако нельзя не констатировать ее уже активное включение наряду с другими странами. По словам генерального директора Центра экспертиз и интегральных моделей Юлии Шульги, представленный Еврокомиссией механизм трансграничного углеродного регулирования, а именно «CBAM – Carbon Border Adjustment Mechanism», породил большое внимание к развитию сферы металлургии в России. По прогнозам, планируется ввести налог на ввозимые в Европу товары, производство которых связано с масштабной эмиссией углерода, это вызовет утраты у поставщиков продукции металла, а также удобрений, в объеме, превышающем 1,1 млрд. евро за год. Юлия Шульга добавляет, что российские металлургические компании уже находятся на этапе включения в программу устойчивого развития, помимо этого необходимо обратить внимание поставщиков на постепенное внедрение возобновляемых источников энергии (ВИЭ), поскольку благодаря этому возможно будет уменьшить воздействие от деятельности на окружающую среду, а также снизить затраты от введенных правил на импорт товаров.

Данные «IRENA», международного агентства по возобновляемым источникам энергии говорят о том, что объемы спроса на мировом рынке на ВИЭ в 2017 году составляли 465 Твт-ч. Аналогичный спрос наблюдался во Франции, однако это на 4% меньше, чем промышленный спрос на мировом рынке. Несмотря на это, наблюдается возрастающий интерес к ВИЭ ежегодно. В основном компании строят свои источники генерации экологичной энергии, в меньше степени приобретают так называемые зеленые сертификаты или напрямую заключают договоры поставки с генераторами чистой энергии. Какие способы освоения ВИЭ предпочитают отечественные металлурги?

Несмотря на то, что установка собственных генераторов ВИЭ является самым популярным способом ее внедрения на мировом уровне, в России она еще только начинает свое развитие. Причины этого включают в себя как обусловленность действия возобновляемой энергии условиями климата и погоды, все еще активное использование традиционных источников, а также необходимость больших инвестиций и дефицит компетенций в данном вопросе. Мировой опыт внедрения ВИЭ показывает наличие трех факторов, включающих в себя долгосрочный контракт для приобретения всей энергии, что производят ВИЭ, гарантированное подключение к сети, а также покупку энергии по твердой, неизменной цене.

Существование ВИЭ в России на сегодняшний день пока возможно только с помощью программ государственной помощи, предполагающих возврат инвестиций, направленных на возведение ВИЭ генерирующих объектов с гарантированным доходом. В течение периода до 2024 года планируется реализация первой программы ВИЭ, а на период 2025 по 2035 запланировано освоение второй такой программы («ДПМ ВИЭ» и «ДПМ ВИЭ 2.0» соответственно). Первая направлена на непосредственный старт производства и заводов, работа второй будет ориентирована на переход к экспорту и его развитие окупаемости.

Пока еще редкий пример установки генерации зеленой энергии в России уже имеется. Горнорудная компания «Полиметалл», занимающаяся добычей золота, серебра и меди, в 2019 года начала использование энергии Ветра в производстве. Установка мощности была осуществлена в районе севера Хабаровского края в Охотском районе, мощность представляла собой ветрогенератор, внедренный в систему общего энергоснабжения, находящуюся в поселке Унчи. Через этот поселок осуществляется прохождение грузов, предназначенных для месторождения «Светлый», до установки ветрогенератора совершала свою работу электростанция, работающая на энергии Солнца.

Данные «BloombergNEF» за 2020 год говорят о том, что по прямым договорам купли – продажи, в частности, энергии Солнца и Ветра, было приобретено максимальное число чистой энергии корпорациями по всему миру, и это составило приблизительно 23,7 Гвт, что оказалось выше 18% данных за 2019 год.

В России промышленники пока только знакомятся с ситуацией на данном рынке. К примеру, пока Магнитогорский металлургический комбинат еще только планирует начать использование ветровой и солнечной энергии для производства «Фортум», компания «Металлоинвест» уже покупает чистую энергию. Но энергия гидроэлектростанции пока еще является основной как источник ВИЭ для российских металлургов. Кроме того, что данная энергия является экологичной, ее использование выгодно для бизнеса в силу ее невысокой стоимости.

Особенности технологического процесса компании «Русал» обусловлены колоссальными объемами потребляемой электроэнергии. 7% составляют объемы потребляемой энергии предприятиями по производству алюминия в сравнении с остальными предприятиями промышленности в мире. Благодаря тому, что «Русал» потребляет 98% энергии, генерируемых сибирскими ГЭС, компанией был создан бренд «ALLOW», представляющий собой низкоуглеродный алюминий, оставляющий свой углеродный след в три раза меньше среднемировых значений и составляющий менее 4 тонн эквивалента CO2 на тонну алюминия.

В 2020 году «Норникель» потребил 46% энергии, которую произвели гидроэлектростанции из всего объема потребленной энергии. В 2021 году компания запустила производство никеля углеродно-нейтрального с помощью процесса модификации Усть-Хантайской ГЭС, которая питает объекты компании производственного характера в промышленном районе Норильска.

Компания по золотодобыче «Полюс», внедряющая в свое производство ВИЭ с 2015 года, в 2020 году показала объемы потребления энергии, из которых 20% составляла гидроэнергия. В этом году «Полюс» был заключен контракт прямой поставки энергии с Саяно-Шушенской ГЭС. Результатом стало то, что рудники Благодатное и Олимпиада, являющиеся двумя основными производствами компании, полностью обеспечиваются гидроэнергией, и как результат на треть сократился выброс газов промышленного характера от предприятий компании.

Существует еще один способ, подтверждающий в процессе производства продукции промышленным способом использование ВИЭ и источников энергии с содержанием минимального количества углеводов, это приобретение зеленых сертификатов. Сертификат может продать генератор ВИЭ энергии как вместе с энергией, им произведенной, так и отдельно, что предоставляет для развития дополнительные источники. Россия планирует запуск реализации зеленых сертификатов с марта 2022 года. Многие страны уже занимаются продажей данных документов, к примеру на территории США актуальны сертификаты «Ranewable Energy Certificates», Евросоюз применяет «Guarantees of Origin», а многие другие страны используют сертификаты международного типа «I-REC». Именно благодаря последним компания «Полюс» увеличила объемы энергии возобновляемого характера до 100%, при этом компенсировала часть невозобновляемой энергии, ее нельзя было заменить при помощи ВИЭ. Таким образом, компания стала первой в мире компанией, перешедшей не зеленую энергию среди остальных горнорудных предприятий.

Несмотря на то, что мощности ВИЭ внедряются ежегодно все активнее, российская металлургия пока не может похвастаться соответствием этому ходу, однако можно говорить об ее активном включении в данную повестку. Российские компании изъявляют свое желание соответствовать задачам развития в области экологичной энергии. И требования, предъявляемые системами регулирования к отрасли в зарубежных странах и в России являются только лишь аспектом увеличения значимости ВИЭ и приближение ее развития в России в дальнейшем.

Предыдущая
Ограничение наценок на продукты в продуктовых сетях. Что готовит ФАС
Следующая

Материалы по теме:

Комментарии