Гостеприимство по-грузински, что нужно знать, чтобы открыть свое дело в Грузии

Гостеприимство по-грузински, что нужно знать, чтобы открыть свое дело в Грузии
Грузинскими властями на протяжении уже достаточного Времени предпринимается большое число мер для привлечения в свою страну предпринимателей из других стран с целью предоставления возможностей для ведения своего бизнеса. Юрий Брисов, являющийся учредителем юридической фирмы LFCS Legal Support, считает, что Грузия привлекает российские компании своей качественной системой работы законов, льготами для компаний из сферы IT, небольшими ставками по налоговым сборам.

Брисов говорит о том, что компания специализируется на реализации транзакционного права, а также оказывает помощь в выходе на рынок международного уровня начинающим предпринимателям, а тем, которые являются более крупными игроками, ищет наиболее подходящие юрисдикции для создания дополнительных направлений. Таким образом, его компания находится в непрерывном поиске тех стран, которые готовы принять к себе перспективных предпринимателей и их будущие инвестиции. В этой связи Грузия привлекла к себе внимание еще с 2018 года. В данном регионе, вероятно, предпринимался ряд мер для того, чтобы быть привлекательным наряду с более востребованными юрисдикциями оффшора, которые уже стали требовать еще больше от зарегистрированных компаний для соответствия их критериям. На сегодняшний день Грузия входит в топ самых привлекательных компаний для базирования российских компаний. Можно произвести оценку ее преимуществам.

Регистрация фирмы.


Официальные данные говорят о том, что на апрель 2022 года порядка 320 000 юридических лиц прошли регистрацию в Грузии, из которых 90%- это ООО, аналогичные российским обществам с ограниченной ответственностью или Ltd международного статуса. Благодаря законодательству, которое распространяется на юридические лица, возможно практически в свободной форме производить настройку процесса организации компанией, существует возможность назначить от одного до нескольких директоров, наложить на действия директора ограничения в части осуществления сделок, назначить лицо, исполняющее обязанности контролера, сформировать совет директоров, совет акционеров для рассмотрения более значимых вопросов. Включение условий по совместной реализации долей также возможно в содержание корпоративного договора (tag-along, drag-along rights) и иные возможности, которые как правило существуют в английском праве и позволяют участникам управлять делами компании без своего личного присутствия на постоянной основе.

Право регистрации компании на территории Грузии существует у иностранных как юридических, так и физических лиц. Регистрация является доступной процедурой и осуществляется до трех дней. Физическое лицо предоставляет заявление на регистрацию, копии устава организации и учредительных документов, копию паспорта, письменное согласие директора организации о назначении на должность, для регистрации адреса как юридического требуется согласие от собственника объекта на предоставление данного адреса, платежный документ об оплате государственной пошлины. Документы подаются лично заявителем либо его представителем с помощью нотариально заверенной доверенности с переводом на грузинский язык. В Грузии нет ограничений по размеру уставного капитала, а также директором юридического лица имеет право являться нерезидент страны.

Открытие банковского счета.


Открыть счет в банке также не составляет каких-либо сложностей. Но от российских и белорусских граждан может потребоваться предоставление документов, которые показывают источники возникновения денежных средств. Для тех, кто открывал бизнес-счета в банках ЕС, в Швейцарии, Великобритании, США, открыть счет в Грузии очевидно будет более чем доступным. К примеру, чтобы открыть счет для юридического лица в каком-либо ведущем банке Великобритании, в среднем потребуется два года, в Грузии же счет можно открыть в течение двух недель. Открытие счета можно осуществить как лично, так и с помощью доверенного лица.

Если говорить непосредственно о банках, в Грузии нет банков с государственным статусом. Самыми крупными являются TBC Bank, Liberty Bank, Bank of Georgia. Bank of Georgia и TBC Bank наряду с этим являются участниками Лондонской биржи. Привередливый российский предприниматель как пользователь банка получает качественный сервис в виде банковского приложения для удаленного управления, создание счетов как в любой ведущей мировой валюте, так и в рублях. В секторе «wealth management» предоставляется перечень всех услуг, которые необходимы при ведении счета: это и карты линейки класса «премиум», личный менеджер и брокер, также возможность размещения в специальных комнатах с целью ведения переговоров, комнат типа «лаундж» и т.д. Особенно удобен тот факт, что счета в банках открываются в рублях и предприниматели могут осуществлять переводы непосредственно из банков России. Не всем российским банкам это под силу, однако настройка данной услуги для клиентов премиум сегмента не будет являться затруднительной.

Налогообложение.


Так называемый налог VAT, являющийся аналогичным НДС в России размером 18% уплачивается любой организацией, чей годовой доход оказался больше 100 000 лари (это $32 000). Данный налог также можно зачесть, вернуть и оптимизировать иным законным путем. В случае, если компания занимается реинвестированием прибыли или ее не распределяет, то налог не прибыль не уплачивается, но вообще он составляет 15%. Полученные дивиденды облагаются налогом в 5%, подоходный налог, аналогичный российскому налогу на доходы физических лиц, составляет 20%. К примеру, если заказчик совершил оплату в размере 122 000 лари, а компания хочет их оставить у себя, то остаток составит порядка 80 000 лари. Но практически получается, что предприниматели предпочитают более успешный путь законной оптимизации налоговой нагрузки.

В Грузии имеются также специальные режимы по налоговым сборам. Они распространяются на компании международного уровня, работающие на территории Грузии, а также на те юридические лица, которые зарегистрированы в зонах действия «внутренних оффшоров», предполагающих развитие бизнеса в сфере IT. С этой целью подается заявление в Службу доходов Грузии, находящуюся при Министерстве финансов, и по истечению 10 рабочих дней финансово-аналитической службой совершается присвоение соответствующего статуса.

Ключевой критерий присвоения налогового статуса специального режима - это осуществление предпринимательской деятельности в Грузии, при которой продукт (к примеру, программное обеспечение) экспортируется. По факту это напоминает действующий на Кипре формат IP-box у IT-компаний. Пройти процедуру регистрации компании легче, чем получить особый налоговый статус, но тем не менее, второе сделать возможно. К примеру, немаловажное отличие от российского законодательства заключается в том, что в Грузии закон существует не только формально, но и реально имеет свое действие.

Иностранные граждане могут получить налоговый статус по истечению 183 дней со дня первого дня пребывания на территории Грузии в рамках одного года по календарю. Для въезда российских граждан в Грузию с 1 февраля 2021 года не требуется предоставление визы, в течение одного года непрерывно гражданин имеет право пребывать в стране. По истечению одного года гражданин либо выезжать из страны, либо начинает оформлять вид на жительство (ВНЖ). Чтобы его получить, необходимо трудоустроиться официально либо начать вести бизнес в Грузии, купить недвижимость на сумму не менее $100 000 либо совершить инвестиции от суммы в $300 000 (на всех членов семьи), вид на жительство выдается по истечению трех недель с даты подачи заявления.

Для присвоения статуса налогового резидента нужно отвечать минимально одному критерию: в его собственности должно находиться имущество на сумму свыше $1 млн., годовая сумма дохода от грузинского источника должны быть равна более, чем $8000 за год; суммарный доход за год должен быть равен более, чем $65 000 непрерывно на протяжении последних трех лет, из которых его доход из грузинского источника должен составлять не менее $8000.

Состоятельному предпринимателю очень выгодно иметь статус налогового резидента в Грузии. К примеру, они освобождаются от уплаты налога на доходы, которые они получили за рубежом либо в результате продажи дома или квартиры, которые находились в собственности свыше двух лет. Имущество, находящееся за пределами Грузии, равно как и доход от криптовалюты, не облагаются налогом. Ставка 20% налагается на доходы, полученные в Грузии, а это в свою очередь, значительно ниже юрисдикций других стран.

Оптимальный климат.


Еще два важных условия имеются в Грузии, которые являются особенно привлекательными как для физических, так и для юридических лиц. Это тотальное отсутствие коррупционной составляющей. Во всяком случае, если говорить непосредственно о самом бизнесе и гражданах страны. Конечно, неизвестно, что происходит «на верхах» властных структур, но это представляет довольно малый интерес для дела. В Грузии очень ценятся именно контакты по деловым вопросам, то есть рабочие рекомендации и коммуникации. Деловая среда не приветствует решение вопросов только «по знакомству», но рекомендации о профессионалах в своей сфере, таких как хороший банкир, финансист, профессор или юрист ценятся очень высоко, поскольку с помощью них можно открыть новые двери, но профессионализм в итоге будет оцениваться превыше всего. И второй привлекательный критерий - это следование закону, то есть соблюдение данного условия является достаточным для того, чтобы у органов проверок не возникало вопросов. Также можно упомянуть об общеизвестном принципе диспозитивности, говорящем о том, что если отсутствует запрет на осуществление какого-либо вида деятельности, то им можно заниматься. Это те пресловутые истины, которые многих российских предпринимателей вводят в ступор.

Предыдущая
Зарубежный VIP туризм сократился в 3 раза
Следующая
Опасность эффекта колеи для бизнеса

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий