Fashion-рынок наращивает темп

Fashion-рынок наращивает темп
По прогнозам экспертов, Fashion Consulting Group российский рынок моды имеет все шансы к 2022 году достигнуть показателей, существовавших до пандемии. Также растут показатели и у крупнейших «одёжных» ритейлеров, однако они смотрят в будущее не так оптимистично. Причиной этому является ужесточение мер против коронавируса.
Напомним, в 2020 году коронавирус обвалил рынок на 25% (до 1,71 трлн рублей).

Эксперты рассматривали множество сценариев развития экономики. При самых неблагоприятных условиях рынок моды вернется к допандемийным показателям лишь к 2025 году, при благоприятных - к осени 2023 года.

Привычки россиян кардинально изменились в период пандемии: из-за перехода на удалённый режим работы российский потребитель стал более рационален к тратам и практичным в выборе одежды.

Поспособствовал росту рынка и отложенный спрос, причиной которому стали: изменение размеров одежды, её износ и обновление гардероба.

Однако вследствие резкого подъёма мировых цен на сырьё и логистики рос не только спрос на товары, но и цены на них. Также в 2022 году ожидается рост розничных цен в среднем на 20%.

Финансовое благополучие населения и возможный рост экономики зависят напрямую от финансового рынка. Сейчас ярко заметен эффект отложенного спроса, когда часть населения экономила на покупках в 2020 году, а в 2021 желает обновить гардероб по низкой цене. На данный момент российский рынок моды не в состоянии выйти на прежний объём выручки уровня 2017-2020 года.

Представитель компании Gloria Jeans не верит в быстрое восстановление рынка моды. В тех регионах, где были введены QR-коды, посещаемость резко упала, а продажи компании снизились в среднем на 30%. При условии повсеместного введения QR-кодов продажи за первое полугодие 2022 года снизятся ещё на 30%. Такими темпами рынок моды сможет восстановится только через два - три года.

Предыдущая
Льготная ипотечная программа вряд ли поспособствует резкой активизации на рынке загородного жилья
Следующая

Материалы по теме:

Комментарии

Комментариев пока нет
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий