Апартаменты с неопределенным статусом

Апартаменты с неопределенным статусом
Реализация проектов новостроек с апартаментами может оказаться под запретом, это подогрето неопределенностью их юридического статуса, поэтому застройщики пока не занимаются их активной реализацией.

По итогам прошлого года количество новых предложений по Москве уменьшилось вдвое, а общий объем предлагаемых объектов рынка новостроек снизился с 24% до 17%. По причине высокой доступности жилого фонда на него сформировался высокий спрос и это породило ограниченные по количеству предложения.

По данным консалтинговой компании «Colliers», объем апартаментов сегмента «бизнес-класс» снизился с 27% до 19% год за годом, а в сегменте «премиум» за первый квартал 2021 года с 67% понизился до 55%. Агентство недвижимости «Азбука жилья» также констатирует подобную тенденцию, по её данным, доля апартаментов первичного рынка на сегодня составляет 17%, в то Время как в 2020 году она равнялась 27% от общего числа предложенных объектов.

Сегмент массового жилья уменьшился с 17% до 12%, «бизнес-класс» сократил число своей недвижимости с 23% до 16%, а элитный – с 55% до 42%.

Генеральный директор «We know» Александр Галицын подчеркивает, что крупные игроки были вынуждены сделать упор на реализацию жилой недвижимости по причине неопределенности правового статуса апартаментов.

Уже на протяжении нескольких лет ведутся обсуждения в отношении юридического положения апартаментов. Министерство строительства еще в ноябре 2020 года заявило о моратории на возведение новых объектов и необходимости дать уже существующим статус жилых, но данное заявление не нашло поддержки у большинства. Правительство РФ. по поручению президента Владимира Путина в период до 1 августа должно внести соответствующие изменения в законодательство в отношении юридического статуса апартаментов.

Ярослав Дарусенков, руководитель отдела консалтинга «Азбука жилья» отмечает, что застройщиками действительно стало возводиться на рынок меньшее количество апартаментов: если в первом квартале 2020 года на рынок было выведено 8 новых объектов с 3,1 тыс. лотами, то на текущее Время выпущено только 4 комплекса с 500 лотами. Такие показатели связаны с заявленными предложениями Министерства строительства и последующей долей неопределенности, поясняет Ярослав Дарусенков. По мнению Ирины Доброхотовой, председателя совета директоров фирмы «Бест - Новострой», многие застройщики отложили намеченные запуски комплексов апартаментов из-за вопроса их правового статуса, что вызвало сокращение вывода их на рынок в два раза.

Также по мнению Дарусенкова, банкам больше всего невыгодна ситуация определения юридического статуса в отношении апартаментов, поскольку без проектного финансирования апартаменты не реализуются по закону о долевом строительстве, таким образом, эти объекты уже не подойдут для реализации по ипотечной программе. Московский кредитный банк и Сбербанк ранее уже говорили о том, что не готовы выдавать кредиты на реализацию проектов апартаментов с отсутствием разрешения на строительство. По утверждению Юлии Агафоновой, заместителя генерального директора «Level Group», неопределенность регулирования с позиции права и финансирования закономерно вызвала осторожность девелоперов к такому положению дел. А по словам Святослава Куланина, начальника отдела оценки «Sminex», на сегодняшний день можно наблюдать активный выход проектов, на которые разрешения на строительство были выданы годами ранее.

Несмотря на сложившееся положение, спрос на апартаменты не падает, например, январь и февраль характеризовался количеством сделок, превысивших 25% подобных прошлогодних данных, утверждает генеральный директор «Бон Тон» Наталья Кузнецова. На рынке можно наблюдать нехватку апартаментов, среднерыночная стоимость которых в течение года выросла на 20,2%, что составило 380 тыс. рублей за 1 кв. м. с учетом сегмента высокого бюджета. Готовность строительных объектов также возросла, в завершающей стадии находится 67% проектов и это способствует росту средней рыночной цены.

По словам директора департамента жилья «Colliers» Кирилла Голышева, росту цен на апартаменты также способствует придание им статуса жилья.

Александр Гуторов, коммерческий директор группы компаний «Страна Девелопмент» говорит о том, что как правило стоимость апартаментов ниже квартир более чем на 20%. И если этот статус меняется, то собственник за счет этой разницы может заработать. Мария Литинецкая, управляющий партнер фирмы «Метриум» добавляет, что повышение стоимости строительства и увеличение ключевой ставки Центробанка также окажут влияние на цены в каждом сегменте.

Предыдущая
Как санкции увеличили нефтяной экспорт в США из России
Следующая

Материалы по теме:

Комментарии