Чарльз Кох

Чарльз Кох
Родился Чарльз Кох 01 ноября 1935 года в семье голландских иммигрантов в городе Уичито штата Канзас, США.

После окончания средней школы учился в MIT(Массачусетский Технический институт), который успешно окончил с 3 научными степенями.

На всю жизнь Чарльза оказал влияние отец.

Фред Чейз Кох, основал с Льюисом Винклером компанию в 1925 году , которая осуществляла ремонт и монтаж заводов по нефтепереработке. Они создали небольшую установку для переработки и получения бензина из мазута даже на малых предприятиях.

Гигантские кампании разорили Winkler-Koch Engineering, компанию объявили банкротом. И Фред Кох уехал в СССР, реализовывая и вводя в эксплуатацию свое оборудование в Баку, Туапсе и Батуми. Прибыль той сделки достигала 5 млн долларов. Притом, что в США в это время развернулась Великая депрессия.

Вернувшись обратно, Фред основал Rock Island Oil & Refining Company.

А в 1967 году, после смерти отца,Чарльз берет бразды правления в свои руки. Притом переименовывает компанию в честь отца: Koch Industries.

Через год после смерти отца, заняв 25 млн Чарльз осуществил рискованную сделку, купив и объединив Great Northern Oil. Тем самым выводит компанию на рынки полимеров, синтетических волокон и производство минеральных удобрений.

«Мы покупаем компании не для того, чтобы их выжать и выбросить, а чтобы построить и развить новый бизнес», — цитата самого Коха.
«Не верьте коммунистам, не берите в долг и не продавайте семейный бизнес», — три «правила Фреда Коха» он внушал своим сыновьям с детства. «А ещё будьте осторожны с деньгами, - добавлял Фред Чейз, - богатство может оказаться для вас благом или проклятием».

Но исполнить братья эти постулаты не смогли.

И вот, через 13 лет после смерти отца начались между братьями судебные тяжбы, которые длились около 20 лет.

Дошло до того, что Билл нанимал детективов для поиска компроматов на фирму. И закончилось тем, что Билл и Фредди, получив "отступные" ,, отказались от ведения дел в компании.

Чарльз строго воспитал и своего сына Чейза. На данный момент Чейз является одним из топ-менеджеров компании. Хотя в определенный момент Чарльз поставил сына перед выбором: или теннис, или карьера в Koch Industries.

Koch Industries при создании капитала использует идеи Фридриха Хайека (представитель Австрийской экономической школы). Это называется рыночно ориентированный менеджмент. «Мы пытаемся оценить, сколько стоимости создает работник и награждаем его соответственно», — говорит Чарльз. Иногда рабочий может получать больше, чем управляющий.

Koch Industries под руководством Чарльза Коха увеличила доходность более чем в 2000 раз, с $68 млн в 1968 году до $115 млрд в 2015-м. Она вошла в двадцатку крупнейших компаний мира и стала одной из двух самых крупных частных компаний США.

Сам Чарльз Кох входит в число 50 самых влиятельных людей в мире, в десятку самых богатых людей.

Предыдущая
Марк Цукерберг
Следующая
Михаил Фридман

Материалы по теме: